Как готовить форшмак
Форшмак – обычная закуска еврейской кухни. Готовят его из селедочного паштета с добавлением разных ингредиентов. Приправляют это блюдо сахаром, солью, перцем и уксусом. Готовый форшмак можно намазывать на ломтики хлеба либо есть просто так.
Форшмак обычный
Для изготовления форшмака требуется: 500 г соленой сельди, 100-150 г репчатого лука, 100-150 г яблок, 50-100 г пшеничного батона без корки, 100 г сливочного масла, 50 г сахара, 50 г 3% уксуса, 100 г зеленоватого лука, лимоновая кислота, темный перец горошком.
Нужно распотрошить сельдь и зависимо от ее солености вымочить в молоке в течение 2-4 часов. После чего разделать тушку селедки на филе, удалив кости и кожу, мякоть пропустить через мясорубку либо мелко нарубить. Яблоко следует очистить от кожицы, мелко порезать и соединить с нашинкованным репчатым луком.
Батон нужно размочить в кипяченой прохладной воде, потом отжать, добавить к консистенции яблока и лука и пропустить через мясорубку. К приобретенной массе нужно добавить сливочное масло, лимоновую кислоту, молотый перец и все кропотливо перемешать. Потом следует соединить получившуюся массу с селедочным фаршем, хорошо размешать и выложить в селедочницу. Перед подачей на стол форшмак можно украсить зеленоватым луком, укропом и петрушкой и приправить уксусом.
Жаркий форшмак
Чтоб приготовить форшмак в духовке, нужно взять 250 г сельди, 2 ст.л. ложки муки, 2-3 шт. вареного картофеля, 2-3 ст.л. сметаны (непременно густой), 2-3 яичка, 1 ст.л. натертого сыра, 3 ч.л. сливочного масло, зелень, соль и молотый темный перец.
За ранее вымоченную в молоке и очищенную от костей сельдь нужно пропустить через мясорубку. Потом следует размять вареной очищенный картофель, перемешав его с нашинкованным поджаренным луком. Добавить муку, размягченное сливочное масло, сметану, все кропотливо перемешать и пропустить через мясорубку снова. Позже нужно добавить по вкусу соль, молотый перец и размешать, прибавив в массу взбитые сырые яичные желтки.
После чего следует переложить получившуюся массу в за ранее смазанную маслом сковороду либо жароупорную форму, выровнять поверхность ложкой и посыпать тертым сыром, сбрызнуть форшмак растопленным сливочным маслом и запекать в духовке минут 30-40 при температуре 200оС. Как форшмак начинает отставать от стен сковороды либо формы – он готов.
Форшмак с белокочанной капустой
Форшмак можно приготовить с капустой. Для этого требуется: 400 г сельди, 100 г белокочанной капусты, 150 г репчатого лука, 70 г сливок, 50 г растительного масла, перец по вкусу.
Сельдь нужно вымочить в молоке, позже очистить от кожи и костей и пропустить вкупе с капустой и половиной нормы репчатого лука через мясорубку. Потом следует добавить в получившуюся массу сливки, перец и все хорошо взбить. Оставшийся лук мелко нашинковать, жарить в сковороде с маслом и переложить к сельди с капустой. Вновь все кропотливо взбить.
Сковороду либо жароупорную форму смазать маслом, переложить в нее форшмак, разровнять ложкой и посыпать молотыми сухарями. Запекать в за ранее нагретой до 250оС 20 минут.