Из капусты можно приготовить много блюд. Ее тушат, солят, варят в борщах, выпекают пироги. Но самыми смачными получаются из капусты голубцы с мясным фаршем – аппетитные и благоуханные, они так и зовут поскорее сесть за стол.

Вам пригодится

  • Голубцы из капусты
  • — 2 кг капусты (целый вилок);
  • — 1 ст. риса;
  • — 0,8 кг мяса (свинины и говядины);
  • — 1-2 луковки;
  • — 1 ст.л. томатной пасты;
  • — стакан нежирной сметаны;
  • — 1-2 моркови;
  • — соль и перец;
  • — растительное масло;
  • — сметана.
    Голубца ленивые
  • — капуста;
  • — фарш;
  • — 1 ст. риса;
  • — яичко;
  • — 1 ст.л. томатной пасты;
  • — стакан нежирной сметаны;
  • — соль и перец;
  • — растительное масло;
  • — сметана.

1.

Чтоб приготовить голубцы из капусты, вам пригодится целый вилок. Вымойте его и обсушите полотенцем. Дальше сделайте глубочайшие надрезы вокруг кочерыжки и расположите вилок в микроволновую печь на 5-10 минут. Листья у капусты станут мягенькими и просто отделятся. По мере надобности нагревание можно повторить.Голубцы можно готовить не только лишь их белокочанной капусты — подойдет и савойская, и пекинская. Выбирайте на собственный вкус.

2.

Срежьте у листьев толстую жилу либо отбейте ее кухонным молотком. Если капуста еще хрупкая, то подержите поначалу листья в микроволновке несколько минут. Листья готовы, сейчас приступайте к изготовлению фарша.Рис можно брать длиннющий либо круглый, как вам нравится.

3.

Рис переберите, вымойте в нескольких водах и сварите в подсоленной воде до полуготовности. Отбросьте на дуршлаг и остудите. Рис можно брать длиннющий либо круглый, как вам нравится.

4.

Мясо порежьте кусками, оделите пленки и жилки, пропустите через мясорубку с головкой лука и несколькими зубцами чеснока (по вкусу). Размешайте, посолите, поперчите, добавьте сваренный рис и опять отлично размешайте.

5.

Начинайте скручивать голубцы. Берите капустный лист, положите на него ложку фарша и плотно заверните, подгибая края вовнутрь. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте голубцы до румянца.

6.

Приготовьте для голубцов соус. Почистите морковь и лук, морковь натрите, лук порежьте полукольцами. Обжарьте овощи на сковороде в растительном масле по отдельности. Смешайте в чашечке сметану, томатную пасту и мало воды. Посолите по вкусу.

7.

Переложите голубцы в утятницу либо сковороду, добавьте обжаренные овощи и залейте сметано-томатным соусом. Готовьте на малом огне либо в духовке при температуре 180оС. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

8.

Голубцы ленивые
Для тех, кто спешит, а испытать голубцы охото, существует «ленивый» рецепт. Чтоб приготовить голубцы стремительно, порежьте капусту и залейте на 5 минут кипяточком. Отварите рис. Мясной фарш подготовьте так же, как и в прошлом рецепте.

9.

Отожмите капусту от воды и смешайте с вареным рисом и фаршем. Сделайте котлеты, обжарьте их на растительном масле и переложите в утятницу. Залейте сметанно-томатным соусом, как написано выше, и тушите до готовности в духовке. Если вы боитесь, что ленивые голубцы развалятся при тушении, добавьте в фарш сырое яичко.