Мясо каракатицы богато витаминами А, Е, В12, В6,D, оно содержит огромное количество микро- и макроэлементов, аминокислот и жирных кислот омега-3 и омега-6. Готовить каракатиц можно разными методами: поджарить, тушить, варить, запекать. Они отлично смешиваются с овощами, зеленью, сыром.

Вам пригодится

  • Каракатицы в томатном соусе:
  • — 800 г каракатиц;
  • — 500 г помидоров;
  • — 50 г оливок;
  • — 2 луковки;
  • — 2 ст.л. лимонового сока;
  • — пучок петрушки;
  • — 100 мл. сухого белоснежного вина;
  • — 4 зубчика чеснока;
  • — 5 ст.л. оливкового масла;
  • — темный перец;
  • — соль.
  • Каракатицы фаршированные:
  • — 500 г каракатиц;
  • — 100 г шампиньон;
  • — лук репчатый;
  • — 1 ст. сливок;
  • — 80 г твердого сыра;
  • — 100 г мягенького сыра;
  • — растительное масло.

1.

Каракатицы в томатном соусе. Разморозьте каракатиц в прохладной воде, потом отлично помойте их под проточной водой. Обсушите каракатиц картонными салфетками и нарежьте каждую тушку на тонкие полосы.

2.

Расположите помидоры на пару минут в кипящую воду и снимите с их кожицу. Разрежьте плоды накрест и вытащите из их семечки. Обработанные помидоры нарежьте кубиками.

3.

Нарежьте мелко лук и чеснок. В глубочайшей сковороде разогрейте оливковое масло и на нем обжарьте каракатиц. Посолите и поперчите содержимое сковороды, добавьте в него лук и лимоновый сок, отлично размешайте.

4.

Смешайте чеснок с помидорами и отправьте смесь в сковороду с каракатицами, через 10 минут влейте белоснежное вино, накройте сковороду крышкой. Тушите каракатиц в томатном соусе 40 минут. Потом посыпьте рубленой петрушкой, добавьте оливки и подержите на медленном огне еще 5-7 минут. Подавайте тушеных каракатиц к блюдам из риса, зеленоватого горошка, салатам из новых и запеченных овощей.

5.

Каракатицы фаршированные. Нарежьте шампиньоны маленькими кубиками, лук мелко накрошите. Обжарьте шампиньоны с луком в маленьком количестве масла.

6.

Жесткий сыр натрите на терке и соедините его с шампиньонами и луком. Очищенных каракатиц нафаршируйте получившейся консистенцией и выложите на смазанный маслом противень. Для изготовления этого блюда возьмите маленьких каракатиц. Они очень мягенькие, стремительно готовятся и владеют ласковым ореховым вкусом.

7.

Разомните мягенький сыр вилкой и смешайте его со сливками. Залейте сырно-сливочным соусом фаршированные тушки и запекайте каракатиц в духовке 20-25 минут. Подавайте готовое блюдо с вареным рисом. Заместо сливочного мягенького сыра для фаршированных каракатиц можно взять пряный сыр Дорвей блю.