Говядина с картофелем, запеченная в духовке, — неописуемо смачное, благоуханное и сытное блюдо. Оно отлично подойдет для долгого зимнего ужина, наполнив кухню теплом пряных травок и чувством домашнего комфорта.

Вам пригодится

  • — 1200-1300 г говяжьей нарезки;
  • — 400 г картофеля;
  • — 4 головки репчатого лука;
  • — 4 моркови средней величины;
  • — 5-6 зубчиков чеснока;
  • — 2 ст.л. томатной пасты;
  • — 3 ст.л. бальзамического уксуса;
  • — 2 ст.л. муки;
  • — соль, перец по вкусу;
  • — 2-3 лавровых листа;
  • — 2-3 ст.л. оливкового масла для жарки;
  • — несколько веточек укропа и зеленоватого лука;
  • — 750-800 мл воды.

1.

Для изготовления картошки с говядиной в духовке мясо выбирайте кропотливо. Идеальнее всего использовать нарезку. Время ее изготовления существенно меньше. Направьте внимание на свежесть мяса. Волокна должны быть упругими. Для проверки немного надавите пальцем. Поверхность мяса через несколько секунд должна возвратиться в прежнюю форму, а впадинка пропасть.

2.

Говяжью нарезку помойте в холодной проточной воде. Высушите при помощи картонного полотенца, чтоб удалить лишнюю воду. На разделочной доске нарежьте говядину маленькими кубиками со стороной приблизительно 2,5-3 см. На сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите туда куски говяжьей нарезки и обжаривайте со всех боков в течение нескольких минут. Мясо должно приобрести поджаренную корочку.

3.

Морковь, репчатый лук, чеснок и картофель очистите. Помойте в холодной проточной воде. Морковь нарежьте шайбами либо большой соломкой. Картофель – большими кубиками либо продольными дольками зависимо от размеров клубней. Репчатый лук нашинкуйте крупно, чеснок — мелко. Зелень укропа и юного зеленоватого лука помойте в проточной воде и мелко порубите.

4.

Чтоб приготовить картошку с говядиной в духовке, в огнеупорную форму для запекания с высочайшими бортами либо в сотейник выложите поджаренную говяжью нарезку. Добавьте томатную пасту, бальзамический уксус, муку, соль и перец. Кропотливо размешайте. Сверху выложите нарезанный картофель, морковь, чеснок и репчатый лук. Влейте воду. При желании и наличии достаточного количества глиняных горшочков картошку с говядиной в духовке можно приготовить порционно.

5.

Тушите картошку с говядиной в заблаговременно нагретом духовом шкафу около 1,5-2 часов при температуре 180оС, накрыв крышкой. Блюдо будет на сто процентов готово, когда мясо станет мягеньким. Выключив духовой шкаф, положите в огнеупорную форму с картофелем и говядиной пару лавровых листов. Они дадут блюду особенный запах.

6.

Подавайте тушеное блюдо жарким. Конкретно перед подачей посыпьте рубленой зеленью укропа либо зеленоватого лука. Неплохим дополнением к такому сытному блюду будет легкий салат на базе новых овощей.