Лагман – это среднеазиатское блюдо, которое имеет китайское происхождение. Готовят его узбеки, киргизы, подают на стол казахи, также и другие национальности. Существует огромное количество разновидностей лагмана, который состоит из лапши и подливы с мясом и овощами.

Как приготовить лагман

В рецептуре «настоящим лагманом» именуют дунганский вариант изготовления этого блюда. Меж кулинарами не стихают горячие споры в отношении рецептуры. Лагман в домашних критериях готовится в несколько шагов, потому не терпит спешки.

У каждого народа метод изготовления лагмана собственный, потому стоит изучить варианты, перед тем как приготовить лагман дома. Возьмите пачку лагманной лапши, 400 гр говядины либо конины, 3 репчатых луковки, 1-2 большие моркови, 2 картофелины, 400 гр помидор, 3-4 сладких болгарских перца (лучше разноцветных), зелень (петрушку), чеснок, специи, острый перец.

Отварите лапшу согласно аннотации на пачке, отбросьте ее на дуршлаг, добавьте чайную ложку растительного масла. На воде, в какой варилась лапша, можно будет приготовить подливу: ваджу либо кайлу.Лапшу можно приготовить без помощи других. Смешайте стакан воды, одно яичко, посолите, всыпьте муку. Замесите эластичное тесто, смажьте его растительным маслом и подождите 30 минут. Раскатайте в узкий пласт, нарежьте полосами.

Нарежьте мясо осторожными кусками поперек волокон, так, чтоб вырезка выходила плоской, но достаточно длинноватой. Малеханькими кубиками измельчите срезанный либо свиной жир, положите его на дно казана, поставьте на плиту и вытопите до состояния шкварок на среднем огне.

Достаньте шкварки, положите в казан баранину, обжарьте до золотистой корочки. Добавьте порезанный тонкими полукольцами лук и обжаривайте до мягкости овоща. Порежьте узкой соломкой морковь и болгарский перец, смешайте с остальными компонентами.

Картофель, порезанный большой соломкой и специи нужно добавить в самом конце, отлично приправить блюдо зирой (кумином), черным перцем, паприкой.

Посолите, размешайте, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Потом положите помидоры, порезанные тонкими дольками, и тушите еще 15 минут. Влейте в мясо-овощную смесь бульон из-под отваренной лапши. Доведите до готовности картофеля.

Сделайте заправку порежьте кусками чеснок и острый перец, раздавите в ступке либо ложкой в салатнике. Нарежьте зелень, положите ее и острую заправку в казан, размешайте, вскипятите и выключите. Подавайте лагман в глубочайших пиалах. Сначала положите на дно чаши лапшу, которую за ранее необходимо ошпарить крутым кипяточком, а сверху полейте ваджей (кайлой) и посыпьте зеленью.

Лагман рецепт по татарски

Лагман по-татарски принято готовить из баранины. Возьмите 450 граммов лапши для лагмана, 450 граммов баранины, 400 граммов новых помидор, 3 луковки, 3 моркови, 4 сладких перца, 4-5 зубчиков чеснока, зелень, специи.

Отварите лапшу для лагмана, слейте воду в отдельную емкость. Помойте баранину, нарежьте ее на маленькие продолговатые куски. Срежьте жир, измельчите и растопите в казане на сильном огне, как образуются шкварки, убавьте огнь. Добавьте размельченные кубиками лук, морковь и болгарский перец. Нарежьте брусками картофель, положите в казан и тушите 10 минут. Приправьте, добавьте натертые помидоры, влейте бульон от лапши и оставьте на 30 минут.Смотрите за временем изготовления. Если выпарится весь сок, блюдо получится густым, потому готовьте по собственному вкусу.

Разложите по глубочайшим тарелкам лапшу, дольки чеснока, сверху залейте внутренностями и украсьте зеленью. Подавайте блюдо жарким. Рецепт лагмана из баранины употребляют и другие народы. Попытайтесь приготовить лагман по узбекски, рецепт отличается от других только тем, что в блюдо добавляется капуста и маринованный чеснок. Рецепт лагмана из баранины придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Как готовить лагман: тонкости

Овощи непременно необходимо тушить в посуде с толстыми стенами и на слабом огне, в неприятном случае, они получатся хрустящими. Хотя, к примеру, уйгурский лагман готовится конкретно таким методом. В начинку можно добавить любые овощи, бобовые культуры, можно поменять и мясо. В Китае лагман называют рамэном, готовят из свинины и едят палочками.