Как готовить ленивые голубцы
Голубцы – обычное блюдо славянской кухни, пользующееся популярностью в Рф, Польше, Болгарии, на Украине и в почти всех других странах этого региона. Для тех, кому нравится сочетание ингредиентов, но сам процесс изготовления кажется мучительным и время накладным, есть более «легкая» версия этого блюда. Она именуется ленивые голубцы.
Ленивые голубцы с белокочанной капустой
Чтоб приготовить блюдо, рассчитанное на 4 огромных порции, вам пригодятся 1 вилок капусты весом приблизительно в 1 килограмм, 500 граммов фарша из свинины и говядины, смешанных в пропорции 1 к 1, 1/ 2 стакана длиннозерного риса, 1 средняя головка репчатого лука, 1 большая морковка, соль и перец, несколько горстей размельченной петрушки и укропа, растительное масло, 100 граммов сметаны и 50 граммов томатной пасты.
Рис помойте под струей прохладной воды и отварите до полуготовности, слейте отвар и помойте крупу снова. На растительном масле обжарьте фарш. Лук нарежьте маленьким кубиком, морковь натрите на средней терке. У капустного вилка снимите верхние листья, вырежьте кочерыжку и нашинкуйте его узенькими ленточками. В широкую кастрюлю положите капусту, рис, фарш, овощи, приправьте все солью и перцем и влейте ? стакана кипяченой воды. Доведите до кипения, уменьшите огнь и тушите на среднем огне, прикрыв крышкой, до полной готовности капусты. Это займет около 30-40 минут. Смешайте томатную пасту со сметаной и влейте получившийся соус в голубцы за пару минут до готовности. Выключите нагрев, добавьте пряные травки и дайте блюду настояться под крышкой 2-3 минутки.
Те, кто не любит вкус сырого тушеного лука, могут за ранее обжарить его до карамелизации. Блюдо получится чуток более сладковатым.
Если добавить к ингредиентам 1 сырое куриное яичко, приготовить ленивые голубцы можно и мало по-другому. К шинкованной капусте добавьте сырой фарш, рис, лук и морковь, добавьте в смесь яичко, приправьте солью и перцем и сформируйте маленькие шарики, приблизительно 15-18 штук. Духовку разогрейте до 180оС. Фрикадельки выложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, и выпекайте около 20 минут. Смешайте сметану с томатной пастой и залейте соус в форму. Готовьте голубцы еще 20 минут. Подавайте со сметаной и зеленью.
Ленивые голубцы с китайской капустой
Большой популярностью пользуется рецепт ленивых голубцов в стиле фьюжн, с китайской капустой. Возьмите 1 вилок китайской капусты, 500 граммов постного говяжьего фарша, 1 нарезанную маленьким кубиком луковку, 1 размельченный корень пастернака, 1 мелко нарезанный ствол сельдерея, 1 очищенную и натертую морковь, 1 чашечку риса, отваренного до полуготовности, 1 столовую ложку томатной пасты, ? чашечки оливкового масла, 1 шарик моцареллы.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, выходит более диетическим. Если поделить его на порции, то в одной будет порядка 260 ккалорий.
Вилок капусты погрузите на 10 минут в кипяточек. Потом отрежьте у него «донышко» и разделите на листья. Обжарьте фарш с луком в глубочайшей сковороде. Добавьте сельдерей, пастернак, морковь и тушите еще 3-5 минут, не запамятывая помешивать. В готовый фарш добавьте томатную пасту и рис. Приправьте солью и перцем. Духовку разогрейте до 180оС. Моцареллу нарежьте ломтиками. Листы капусты обсушите. На дно формы, сбрызнутое оливковым маслом, выложите слой капустных листьев, слой фарша и несколько ломтиков сыра, повторите слои трижды. Сбрызните сверху листья оливковым маслом, сможете присыпать сухарной крошкой. Выпекайте около 1 часа.