Мясо осьминога, полезное, как и все морепродукты, обладает умопомрачительно ласковым вкусом и запахом, оно недаром считается деликатесом. Еще более это относится к небольшим осьминогам, которых также можно приобрести в магазине. Приготовьте их в пряном томатном соусе. Собственный неказистый сероватый цвет при термический обработке они сменят на коричневато-розовый, потому готовые мелкие осьминоги очень прекрасно будут смотреться на тарелке.

Вам пригодится

  • — 1 кг новых либо замороженных малеханьких осьминогов;
  • — 3 ст.л. неплохого томатного соуса;
  • — 3-4 маленьких новых либо консервированных помидора;
  • — 2 зубчика чеснока;
  • — свежайшая зелень петрушки;
  • — ? лимона;
  • — 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • — ? малеханького перца чили;
  • — соль;
  • — темный молотый перец.

1.

Замороженных осьминог выложите в огромную миску и разморозьте при комнатной температуре. Перед изготовлением мелкие осьминоги помойте в прохладной проточной воде, отбросьте на дуршлаг и дайте воды стечь. Выложите их на кухонные бумажные полотенца, сложенные в пара слоев, обсушите 10-15 минут.Так же, как каракатицы и кальмары, осьминоги при отваривании и обжаривании приметно теряют в объеме. Из 1 кг сырых осьминогов получится около 350 г готового продукта.

2.

Зелень петрушки нарубите не очень мелко, чеснок нарежьте тонкими ломтиками. Острый перец чили разрежьте напополам, аккуратненько кончиком ножика удалите сердцевину и семена, порежьте его тонкими продольными полосами. Если вы не очень любите острое, поменяйте свежайший перец чили маленьким количеством молотого красноватого перца – довольно будет на кончике ножика. Помидоры очистите от шкурки и нарежьте маленькими кусками. Аккуратненько срежьте овощечисткой незначительно цедры с лимона и нарежьте ее очень мелко. Выложите на блюдце либо тарелку, чтоб подсохла.Чтоб шкурка просто снималась, свежайшие помидоры расположите на 1 минутку в кипящую воду либо залейте кипяточком на 3-4 минутки.

3.

Вылейте масло в высшую кастрюлю с толстыми стенами либо в казан, когда оно разогреется, обжарьте в нем перец чили и чеснок. Положите в кастрюлю нарезанные помидоры, томатную пасту, размешайте и потушите, временами помешивая, на медленном огне. Это займет у вас минут 15-20, пока соус мало не выпарится и не загустеет.

4.

Выложите в кастрюлю осьминогов, размешайте, посолите и тушите их 10 минут. Мелкие осьминоги готовы, когда щупальца их свернутся в плотно закрученные спиральки. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте в нее рубленую петрушку, цедру лимона. Оставьте постоять еще 5-10 минут и подавайте, украсив листьями салата совместно со свежайшими овощами и вареным рисом.