Как готовить мясо в горшочке
Глиняний горшочек – безупречная посуда для изготовления различных блюд в духовке. В особенности отлично в этой посуде получаются мясные блюда. В большинстве случаев в горшочках приготовляют жаркое из мяса, грибов и картофеля. Но картошка – не наилучший приятель к мясу, а в особенности к таком жирному, как свинина. Попытайтесь лучше приготовить мясо в горшочке, но не с картофелем, а с сухофруктами. Кисло-сладкая томленая свинина с узким фруктовым запахом понравится всем домашним, и, что очень приятно, не отложится жирком на талии.
Вам пригодится
- — 0,5 килограмма свинины;
- — 100 граммов чернослива;
- — 100 граммов кураги;
- — 1 головка лука;
- — 3 чесночных зубца;
- — 1 яблоко;
- — 100 мл мясного бульона;
- — 150 граммов водянистой сметаны;
- — растительное масло для жарки;
- — перец темный, соль.
1.
Нарежете свинину маленькими кусками и, по желанию, обжарьте в маленьком количестве растительного масла. Возможно обойтись и без обжаривания, но тогда время изготовления блюда возрастает.
Чтоб приготовить мясо в горшочке, следует брать шейную часть туши. Тогда мясо будет более ласковым и сочным. Если нет шеи, то ее можно поменять окороком.
2.
Очистите от кожицы и сердцевины яблоко. Нарежьте яблоковую мякоть маленькими кубиками.
Для свинины в горшочке лучше использовать зеленоватые яблоки плотных видов. К таким относятся сорта: Антоновка, Гренни Смит, Симиренко.
3.
Вымойте кропотливо сухофрукты. Замочите их на четверть часа в жаркой воде. Это нужно не только лишь для того, чтоб сухофрукты стали мягенькими. Замачивание сухофруктов также поможет освободить продукт от большей части хим веществ, которыми тот обрабатывался для придания товарного вида и роста срока хранения.
Для изготовления мяса в горшочке употребляются кислые сорта сухофруктов. При покупке направьте внимание на внешний облик продукта. Курага должна быть бледно-оранжевой и мерклой, а чернослив глянцевым, однородно-черным.
4.
Включите духовку на 180-200 градусов и, пока она греется, очистите лук, после этого нарежьте его тонкими полукольцами. Мелко нарубите чеснок. Нарежьте маленькими кусками курагу и чернослив.
5.
Выложите в горшочек мясо, посолите, поперчите и залейте бульоном так, чтоб мясо на сто процентов было им покрыто. Вторым слоем положите лук и чеснок. Последними идут сухофрукты и яблоко.
6.
Залейте содержимое горшочка сметаной и отправьте в духовку на 40-45 минут. Если есть желание уменьшить время изготовления блюда, можно накрыть горшочек крышкой, а если такой не имеется, — куском фольги.
7.
По истечении времени изготовления извлеките горшочек из духовки. Если вы готовили блюдо в порционных горшочках, то в их же и подайте его на стол, украсив мелкорубленой зеленью. Если использовалась большая емкость, то аккуратненько переложите содержимое на порционные тарелки либо на одну огромную. Украсьте мясо зеленью, зернами красноватого лимонка, кунжутом. На гарнир к мясу в горшочках с сухофруктами можно подать рис.