Люди обожают пробовать новое, открывать себе новые страны, новые вкусы и новые кулинарные традиции. Сейчас многим так полюбились легкие полезные суши и роллы, что они пробуют освоить изготовление этих блюд на собственных кухнях. Это, к счастью, нетрудно. Все начинается с риса и того, как его верно приготовить.

Вам пригодится

  • — рис японский круглый 150 гр;
  • — рисовый уксус 3-4 столовые ложки;
  • — вода 1 стакан;
  • — кастрюля с толстым дном либо сотейник;
  • — соль и сахар по вкусу.

1.

Заблаговременно приготовьте все, что вам пригодиться, а конкретно: белоснежный рисовый уксус для суши, сахар, соль и японский круглозерный рис, который отличает завышенное содержание клейковины.
Идеальнее всего находить ингредиенты для суши в тех разделах гипермаркета, где предлагаются составляющие для экзотичных блюд: разные соусы, фунчоза, рисовая вермишель, маринады, маринованный имбирь и тому схожее.

2.

Помойте рис в прохладной воде. Промывайте рисовые зерна до того времени, пока вода не станет полностью прозрачной. После чего дайте крупе незначительно подсохнуть – примерно час-полтора. Сейчас можно готовить рис на роллы.
Чтоб облегчить для себя задачку можно использовать для промывки хоть какой крупы обыденное сито.

3.

Переложите рис в кастрюлю с толстым дном. Лучше если у нее будет к тому же антипригарное покрытие.

4.

Вскипятите чайник. Чтоб начать готовить рис, залейте его кипяточком – приблизительно один стакан воды на 150 граммов крупы. В принципе, заливать можно и прохладной водой, но тогда варка займет больше времени.

5.

Отправьте кастрюлю с рисом на сильный огнь минут на 7-8. Если вы заливали рис на роллы прохладной водой, то дайте воде закипеть, а потом засеките 7-8 минут пока будет вариться рис. Чтоб крупа не пригорала, временами помешивайте ее.

6.

По истечении 7-8 минут убавьте огнь до слабенького и накройте рис крышкой. Дайте ему провариться еще около четверти часа (вода должна стопроцентно впитаться в крупу), после этого выключите нагрев.

7.

Продолжайте готовить рис на роллы. После того как он сварился, оставьте его под крышкой на час-полтора. Приготовленный рис на роллы должен остыть до таковой температуры, чтоб его можно было взять в руку без опаски получить ожог. Пока крупа остывает, сможете, к примеру, сделать начинку для роллов, разрезать листья нори либо сервировать стол в японском стиле.

8.

Когда рис довольно остыл (его температура должна быть 43-45 градусов), добавьте в него пару столовых ложек рисового уксуса, соль и сахар. Любители могут влить половину рюмки сакэ. Кропотливо размешайте липкую массу и потом, пока она не остыла, начинайте готовить роллы. Для их сворачивания и придания формы вам пригодится особая циновка.