Дорадо, также популярная как золотистый спар либо морской карась, рыба пользующаяся популярностью с давнешних времен. В Старой Греции ее считали рыбой Афродиты, итальянцы подавали к столу понтификам. Именованием своим рыбка должна золотой (d’oro) полоске, пролегающей у нее меж глаз. Дорадо рыба нежирная, смачная и отлично сочетающаяся с пряными добавками как в вареном, так и в жареном либо запеченном виде.

Вам пригодится

  • Дорадо с чесноком и розмарином
  • — 1 потрошенная дорада весом около 450 г либо 2 филе по 200 г;
  • — 6 зубчиков печеного чеснока;
  • — 1 сушеный перец чили;
  • — несколько веточек свежайшего розмарина;
  • — щепотка морской соли;
  • — 2 столовые ложки сухого белоснежного вина;
  • — 50 мл оливкового масла;
  • — пищевая фольга;
  • — пекарский пергамент;
  • — нарезанная петрушка и 1 лимон для гарнирования.
    Дорадо, припущенная с помидорами черри
  • — 175 мл оливкового масла;
  • — 2 потрошеные дорады общим весом в 500 г;
  • — 4 зубчика чеснока;
  • — 20 томатов-черри;
  • — горсть свежайшего базилика (листья);
  • — 400 мл воды;
  • — 1 небольшой красноватый перец-чили;
  • — соль.

1.

Дорадо с чесноком и розмарином. Целую потрошенную дораду филируйте, используя гибкий острый ножик. Отрежьте кусочек дюралевой фольги, приблизительно в 60 см длиной, накройте пергаментом чуток наименьшего размера. Заверните фольгу по бокам, так чтоб она была скреплена с пекарской бумагой. Положите на пергамент филе рыбы кожей вниз. Укладывайте рыбу так, чтоб вышел прямоугольник, другими словами кладите хвостовые части напротив друг дружку.

2.

Запеченный чеснок высвободите от шкурки, пюрируйте и распределите пюре по филе. Перец накрошите и рассыпьте крошку по филе дорады. Положите веточки розмарина. Посолите и сбрызните вином и оливковым маслом. Чтоб получить печеный чеснок, сбрызните зубчики оливковым маслом, натрите солью, заверните в фольгу, не снимая шкурки, и положите запекаться на 10 минут в нагретую до 170оС духовку.

3.

Фольгу и пергамент заверните вокруг филе. Начните с концов, плотно заворачивая и припечатывая их. Готовить рыбу дорадо нужно в плотно запечатанном «пакете» так, чтоб она не жарилась, а парилась в духовке.

4.

Положите дораду в форму для запекания и уберите в нагретую до 220оС духовку. Готовьте в течении 8-10 минут. Когда рыба будет готова, вытащите ее из духовки и положите на блюдо. Осторожно разверните пакет из фольги и пергамента. Подавайте готовую рыбу дорадо, посыпав нарезанной петрушкой и полив лимоновым соком.Рыба дорадо по вкусу очень похожа на другую пользующуюся популярностью рыбу – сибас либо морского волка. Во всех рецептах, в каких бытует сибас, его смело можно поменять на дораду.

5.

Дорадо, припущенная с помидорами черри. В большой тяжеленной сковороде нагрейте оливковое масло. Положите промытые и обсушенные томаты-черри, обжаривайте их, пока не начнет взрываться кожица. Из перца удалите семечки и нарежьте его кольцами. Добавьте чеснок, чили, рыбное филе, порвите руками на куски листья базилика и положите их в сковороду. Посолите.

6.

Влейте в сковороду жаркую воду и готовьте рыбу дорадо на сильном огне в течение 10-15 минут. С помощью кулинарных щипцов достаньте филе и выложите на тарелку, прикройте крышкой. Повысьте нагрев, доведите соус из томатов, чеснока, перца и базилика до кипения и выключите его. Подавайте дорадо, полив соусом, с щедрой порцией мягенького свежайшего хлеба. Воду в этом рецепте можно поменять на такое же количество белоснежного вина.