Шиитаке – это древесный гриб, обычный продукт, применяемый в восточной кухне и медицине. В Китае и Стране восходящего солнца еще в 10 веке начали культивировать этот гриб, растя его на дереве шии. Гриб шиитаке характеризуется необычными лечебными качествами на человеческий организм, насыщая его актуальной энергией. Чтоб извлечь из этого продукта максимум полезности, шиитаке необходимо есть сырыми. Для тех же, кто не решится пойти на таковой опыт, существует огромное количество методов приготовить шиитаке.

Вам пригодится

  • — грибы шиитаке (свежайшие либо сухие);
  • — растительное масло;
  • — соль;
  • — чеснок;
  • — семечки укропа;
  • — кунжутное масло;
  • — соевый соус;
  • — лимон;
  • — перец и другие пряности.

1.

Обжарьте свежайшие шиитаке в растительном масле, добавив соль и чеснок. Жареные грибы шиитаке подают с гарниром из риса, новых либо тушеных овощей. Также грибы шиитаке отлично смешиваются с рыбой, курицей, макаронами. После обжаривания грибы шиитаке можно потушить в сметане, точь-в-точь как тушат белоснежные грибы либо подберезовики. Получится знакомое блюдо с необыкновенным вкусом! Учтите, что шиитаке могут возбудить аллергическую реакцию, потому, не следует есть сходу огромное количество грибов. Не считая того, не рекомендуется употреблять в еду шиитаке беременным дамам, потому что их действие на плод пока не исследовано.

2.

Для изготовления супа залейте свежайшие либо сухие шиитаке маленьким количеством воды. Посолите, добавьте чеснок и семечки укропа. Отварите до закипания, уменьшите огнь и поварите еще пару минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте грибы настаиваться. Получившийся бульон используйте для изготовления супа. Свежайшие грибы шиитаке нельзя подвергать долговременной кулинарной обработке, по другому грибы растеряют вкус и запах, станут резиновыми.

3.

Сухие шиитаке перед изготовлением необходимо размочить. Для этого залейте грибы водой и оставьте на ночь. Днем шиитаке можно будет готовить.

4.

Для изготовления сухих и новых грибов шиитаке можно также приготовить маринад. Возьмите кунжутное масло и смешайте его с соевым соусом. Добавьте в смесь давленый через чеснокодавку либо обрубленный чеснок, сок половинки лимона, перец и другие пряности по вкусу. Залейте грибы шиитаке приобретенной консистенцией и оставьте настояться в маринаде на несколько часов. Этот маринад можно использовать для тушения грибов, также подавать как соус к готовым блюдам.