Сезон земельный груши начинается в конце озари и длится до марта. Наилучшее время для изготовления топинамбура — с начала декабря до конца февраля. Количество блюд, приготавливаемых из этого зимнего овоща очень велико и содержит в себе различные супы, салаты, оладьи, котлеты и почти все другое. Но наибольшее предпочтение люди отдают, обычно, фактически жареному топинамбуру.

Вам пригодится

  • Ингредиенты:
  • — топинамбур — 500 г;
  • — морковь — 300 г;
  • — яичка — 4 шт.;
  • — консервированная кукуруза — 100 г;
  • — консервированная куриная грудинка — 200 г;
  • — пучок зелени и зеленоватого лука;
  • — лук репчатый — 2 луковки;
  • — соль, перец — по вкусу;
  • — майонез — по вкусу;
  • — масло сливочное — 30 г;
  • — сливки либо сметана — 200 г;
  • — куриное филе — 300 г;
  • — мука — 3-4 ст. л.;
  • — панировочные сухари — 2 ст. л.;
  • — растительное масло — 3 ст. л.;
  • — молоко — 3 ст. л.
  • Инструменты:
  • — ножик;
  • — терка;
  • — сковорода;
  • — глубочайшая тарелка (маленький тазик, кастрюля);
  • — газовая плита.

1.

Самым обычным рецептом является изготовление салата из тертого топинамбура и моркови. Для этого возьмите 300 г топинамбура и кропотливо помойте под струей воды. Повторите туже функцию с морковью, почистите ее. Натрите все корнеплоды сырыми на маленькой терке и положите в глубокую тарелку. Мелко нашинкуйте ножиком зелень, потом добавьте ее в тарелку к корнеплодам. Размешайте салат и заправьте майонезом. Добавьте соль и перец по вкусу.

2.

Мало более сложным является изготовление салата из топинамбура с куриной грудинкой. Вымойте 500 г топинамбура под струей воды и залейте кипяточком. Поставьте на огнь и варите в течение 5 минут. Сварите яичка вкрутую. Достаньте куриную грудинку и нарежьте ее маленькими кубиками. Потом нарежьте топинамбур и яичка. Все продукты высыпьте в глубокую тарелку и размешайте. Откройте кукурузу и слейте сок. Добавьте 100 г кукурузы в салат и вновь размешайте. Полученную смесь заправьте майонезом, добавьте соль и перец. При желании добавьте зелень и лук, после чего снова размешайте.Чтоб сохранить все полезные характеристики топинамбура, отварите его в подсоленной воде, курином либо овощном бульоне, а потом приступайте к изготовлению блюда. Другой вариант сохранить полезные характеристики овоща — приготовить его на пару.

3.

Рецепт супа из топинамбура. Вымойте 500 г топинамбура и срежьте с него кожицу. Нарежьте его тонкими дольками, чтоб они быстрей разваривались. Мелко нарежьте луковки. На сковородку положите 30 г сливочного масла и поставьте на плиту. Как масло растает, высыпьте на сковородку топинамбур и лук. Обжаривайте овощи на их слабом огне, пока они не подрумянятся.

4.

Пока топинамбур и лук пассеруются на сковороде, наполните кастрюлю водой и поставьте кипятиться. После закипания посолите и добавьте куриное филе. Поджаренные овощи совместно с маслом вылейте в кастрюлю. Потом на сковороде прожарьте муку со сливочным маслом до золотистого цвета. Перемешайте ее со сметаной и добавьте в суп. Закройте суп крышкой и варите в течение 15 мин. После выключите газ, покрошите в суп зеленоватый лук, по желанию добавьте перец.Приобретенный таким макаром суп хотя и является достаточно густым, но при остается этом легким и питательным. При исключении из списка ингредиентов для супа мяса, выходит низкокалорийное, но от этого более питательное блюдо.

5.

При изготовлении жареного топинамбура очистите каждый овощ от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками, а при желании поварите 2-3 минутки в подсоленной воде для придания мягкости. Смешайте яичка, панировочные сухари, молоко и сметану, обваляйте в этой консистенции дольки топинамбура. Обжаривайте их на сковородке в растительном масле до возникновения корочки.