Как готовить в рукаве
Наверняка, любая хозяйка желает, чтоб приготовленные ей блюда были смачными, благоуханными, сочными, но при всем этом не очень жирными и вредными для здоровья. Есть несколько методов получить благоуханное и сочное блюдо, приготовленное с минимумом жира, какой-то из них — запекание в рукаве. Как готовить в рукаве?
Рукав для запекания представляет собой длиннющий и плотный жаростойкий полиэтиленовый пакет. В него укладываются продукты, рукав завязывается, после этого в нем можно готовить пищу в духовке либо в микроволновой печи. Готовить в рукаве можно (и необходимо) без жира: продукты готовятся в своем соку, который держит рукав. В конечном итоге пища выходит сочной, смачной и благоуханной, но при всем этом более полезной.
Готовить в рукаве можно фактически что угодно: птицу, мясо, рыбу, овощи. Преимущество в том, что вы сможете сразу приготовить и 2-ое блюдо, и гарнир. Скажем, запечь мясо совместно с картошкой: при изготовлении картошка пропитается соком от мяса и будет более благоуханной.
В принципе, схожего эффекта можно достигнуть и если запекать блюда в фольге. Но многие хозяйки предпочитают готовить в рукаве, так как по сопоставлению с фольгой у рукава есть несколько преимуществ. Во-1-х, он прочнее и герметичнее, чем фольга, потому меньше возможность, что вытечет сок. Во-2-х, рукав прозрачный, потому легче оценить степень готовности блюда на глаз. К тому же, при запекании в рукаве отпадает необходимость мыть духовку и противень.
Если вы решили испытать готовить в рукаве, вам необходимо знать несколько моментов. Рукава для запекания обычно продаются в магазинах там же, где и пищевая пленка, кулинарный пергамент и фольга. Рукав для запекания обычно имеет довольно импозантную длину (около 3-х метров), потому для изготовления блюда вам необходимо будет отрезать от него кусочек подходящей длины (ориентируйтесь на объем товаров, не забудьте прибавить по 10 см с каждой стороны для завязывания рукава).
После подготовки (маринование, добавление специй и т. п.) продукты довольно плотно укладываются в рукав. Концы рукава завязываются с помощью проволоки (обычно продается совместно с рукавом) либо особых огнеупорных фиксаторов (зажимов). Если нет проволоки либо зажимов, можно скрепить нитью либо степлером либо просто завязать на узел. Зафиксировать необходимо плотно, чтоб при готовке не вытек сок, по другому и смысла нет готовить в рукаве.
Можно поначалу завязать рукав с одной стороны, положить в него продукты, а потом завязать 2-ой конец — многие находят таковой метод комфортным. Если мясо необходимо замариновать перед изготовлением, можно мариновать его прямо в рукаве, а позже в нем же и готовить (если маринад не очень водянистый и его не очень много).
Сверху в рукаве непременно необходимо сделать несколько проколов: при готовке будет создаваться пар, и если ему будет некуда выходить, рукав может просто-напросто треснуть. Потом рукав на противне ставится в духовку — лучше в за ранее нагретую. До того как нагревать духовку, поглядите на упаковке, какую наивысшую температуру выдерживает рукав (обычно она составляет 230 градусов).
Учтите, что если рукав плотно закрыт, готовое блюдо будет без румяной корочки. Если корочка вам обязательно нужна, минут за 10-15 до окончания изготовления необходимо разрезать рукав: мясо успеет подрумяниться, но не растеряет сок. Так что готовое блюдо сразу будет сочным и поджаристым.
Кстати, готовка в рукаве для запекания — не единственный метод приготовить в духовке благоуханное и сочное блюдо. Еще можно использовать глиняные горшочки. Разница в том, что в рукаве блюдо запекается, а в горшочках — томится, соответственно, вкус выходит различным. Потому зависимо от того, какого результата вы желаете достигнуть, можно готовить в рукаве либо в горшочках. Пробуйте — и ваши кулинарные опыты обязательно будут успешными!