КАК ГОТОВИТЬ ВЕШЕНКИ
Не только лишь вегетарианцам понятно, что грибы являются практически настоящей кандидатурой мясу, а если гласить о таком их представителе, как вешенки, это утверждение справедливо практически на 100%. Полезные, доступные по стоимости и необычно смачные они позволяют приготовлять дома наивкуснейшие блюда, очень полезные для людей хоть какого возраста.
В природе вешенки вырастают на трухлявых пнях и «мертвых» деревьях, для реализации их выращивают искусственно. Приобрести свежайшие грибы этого вида сейчас можно в любом гипермаркете, также повстречать их в составе огромного количества блюд, подаваемых в кафе и ресторанах.
А «распробовали» этот гриб в Германии в 50-тых годах прошлого века. Немцы стремительно научились разводить вешенки в искусственных критериях и собирать достаточно необъятные урожаи. В 70-тых г.г. эти грибы стали популярны и в СНГ.
Нужно сказать, как выросшие в естественной среде, так и приобретенные искусственно, вешенки могут повытрепываться обилием ценных веществ: витаминным «набором» — В, Е, С, D2, ценными минералами — йодом, железом, калием, кальцием и, естественно, белком. А благодаря входящему в их состав редкому ферменту – перфорину – эти смачные грибочки способны предотвращать образование в организме опухолей! Часто готовя вешенки дома, вы предупредите развитие рахита у деток и нарушения кальциевого обмена, понизите холестерин, справитесь с завышенным давлением и т. д. И при всех собственных преимуществах вешенка — это к тому же диетический продукт (38 ккал/ 100гр.).
Покупаем вешенки
В магазине вешенки, обычно, продаются в расфасованном виде. Формой они напоминают ушки, а по размеру могут составлять от 5-ти до 20-ти см. в поперечнике. Юным грибочкам свойственен серый колер, а зрелым – глубоко сероватый с пепельноватым либо фиолетовым отливом. При покупке непременно удостоверьтесь в отсутствии на грибе желтых пятен, так как вкус такового продукта будет не наилучшим.
Принеся домой грибы, необходимо освободить их от герметичной упаковки, так как в пакете они могут запреть. Сохранить вкус вешенок можно, положив их в стеклянную либо пластмассовую посудину.
Как верно готовить вешенки
До того как готовить вешенки, следует хорошо их промыть в воде и порезать на куски. Очень мелко резать не надо, так как при жарке они сжимаются. Как и шампиньоны, варить вешенки перед тем, как приступить к их жарке, нет необходимости.
Итак, возьмите глубокую сковородку, налейте на нее пару – тройку стол. ложек масла и выложите с полкилограмма либо чуток больше помытых грибов. Нагревшись, они выделят воду, поэтому подливать воду вам не пригодится. Солить грибы можно только после того, как вся вода выпарится.
Пока жарятся грибы, возьмите другую сковородку и, налив на нее растительное масло, поджарьте нарезанный полукольцами лук, после этого сможете добавить его к грибочкам. После чего можно использовать специи (довольно перца и лаврового листа), а потом необходимо влить на сковородку гр 100 сметаны. Сейчас закройте крышку и тушите на слабом огне около получаса. В конце сможете добавить в вешенкам рубленную зелень и давленный чеснок.
Жареные вешенки, кстати, очень смачны с картофельным пюре, или рисом.
Если же вы собираетесь включить вешенки в салат либо сварить с ними суп, довольно минут 15 отварить их в чуток подсоленной воде. Если вы будете «кипятить» их в 2-ух водах, они растеряют не только лишь внешний облик, да и свои полезные свойства.
Что еще можно приготовить из вешенок? Да все, что угодно! Это может быть наивкуснейший грибной тортик, отбивные, вегетарианские котлеты, различные салаты и внутренности для пирожков, зраз, рыбы.