Чак-чак известен многим, как национальное монгольское лакомство. Рецепт его изготовления часто встречается в русских поваренных книжках. Меж тем, чак-чак для многих является угощением к чаю, которое постоянно на уровне мыслей возвращает в детские годы.

Вам пригодится

  • Для теста:
  • — 3 яичка;
  • — 2 ст.л. сахара;
  • — 1/2 ч.л. соли;
  • — 500 г муки;
  • — 1/2 ст молока;
  • — 30 г растопленного сливочного масла.
    Для карамели:
  • — 300 г меда;
  • — 200 г сахара.
    — 400-500 мл оливкового масла для жарки.

1.

Чтоб приготовить чак-чак, в миску вбейте яичка. Добавьте сахар и соль. Кропотливо разотрите. В другую миску просейте муку. В центре горки муки сделайте углубление и осторожно узкой струйкой влейте яичную смесь, молоко и растопленное сливочное масло. Аккуратненько вмешивайте с краев муку. Замесите тесто. Направьте внимание, что на него должен уйти весь объем муки, находящейся в миске. Тесто должно получиться довольно крутым, но пластичным и не липнущим к рукам. Используйте только пшеничную муку высшего сорта.

2.

Приобретенное тесто выложите на чистую поверхность стола либо большой разделочной доски. Продолжайте замешивать его до получения однородной, приятной на ощупь, смеси. Потом выложите в миску, накройте узким полотенцем и отложите на час.

3.

По прошествии времени выложите тесто на стол либо разделочную доску. Разделите на несколько частей и раскатайте каждую часть в пласт шириной 0,5-0,3 см. Приобретенный пласт теста нарежьте на тонкие полосы шириной в 1 см и нарежьте на куски длиной 1-1,5 см.

4.

Чтоб выпечь чак-чак, в большой кастрюле либо сотейнике разогрейте растительное масло. Опускайте в него нарезанные полосы теста и обжаривайте в течение 1-1,5 минут до получения золотистого цвета. Вытащите шумовкой и выложите на бумажное полотенце, чтоб удалить избытки масла. Повторите со последующей партией нарезанного сырого теста. Не пережарьте тесто в масле – это плохо сказывается на процессе пищеварения.

5.

На водяной бане растопите мед. Узкой струйкой всыпьте сахар, безпрерывно помешивая, чтоб достигнуть полного его растворения. Смотрите за тем, чтоб сахар не подгорал. После закипания медовую смесь умеренно и медлительно помешивайте. Временами инспектируйте готовность. Для этого осторожно слейте малость карамели с ложки. Когда за каплей потянется узкая нить, которая будет кристаллизоваться на воздухе, карамель готова. Уберите ее с огня.

6.

В большой глубочайшей миске либо на противне соедините обжаренное в масле тесто и жаркую медовую карамель. Кропотливо, но аккуратненько размешайте. Блюдо, на которое будете выкладывать чак-чак, смочите холодной водой, чтоб карамель не прилипла. Выложите полученную карамельную массу. Руками сформируйте из нее горку либо всякую другую желаемую форму. Оставьте на некое время, чтоб карамель на сто процентов остыла. Будьте аккуратны, так как карамель еще довольно жгучая и может обжечь руки.

7.

Готовый чак-чак нарежьте на порционные кусочки и употребляйте с чаем либо молоком.