Как испечь кекс
Домашний кекс понравится всем, кто любит выпечку. Вы сможете выпечь кекс с сухофруктами либо цукатами, добавить в тесто ваниль, корицу, тмин и другие специи. Таковой десерт можно подать к вечернему чаю либо к торжественному столу — смачный кекс не потеряется посреди различных десертов.
Вам пригодится
- Кекс с шоколадом и черносливом:
- — 225 г размягченного сливочного масла;
- — 225 г сахара;
- — 200 г муки;
- — 2 столовых ложки разрыхлителя;
- — 5 яиц;
- — 25 г порошка какао;
- — 450 мягенького чернослива;
- — 175 г ядер грецких орехов;
-
— 50 г горьковатого шоколада.
Инвентарь: - — ложка;
- — миска;
- — ножик;
- — разделочная доска;
- — огнеупорная форма;
-
— пергаментная бумага.
Светлый кекс: - — 225 г сливочного масла;
- — 225 г сахара;
- — 350 г муки;
- — 2 столовых ложки разрыхлителя;
- — 4 яичка;
- — тертая цедра 1 апельсина;
- — 100 г засахаренной вишни;
- — 100 г засахаренных ананасов;
- — 100 г светлого изюма без косточек;
- — 100 г молотого миндаля;
-
— сладкая пудра.
Инвентарь: - — миска;
- — ложка;
- — ножик;
- — разделочная доска;
- — огнеупорная форма.
1.
Кекс с черносливом и шоколадом. Попытайтесь выпечь кекс с шоколадом, орешками и черносливом. Масло с сахаром взбейте в пышную светлую массу. По одному вбивайте в смесь яичка, всякий раз добавляя мало муки. Продолжая растирать тесто, высыпьте оставшуюся муку, смешанную с порошком какао. Нарубите темный шоколад маленькими кусками, помойте и обсушите чернослив, порежьте его. Обжаренные ядра грецких орехов измельчите. Добавьте орешки, чернослив и шоколад в тесто и отлично размешайте. Если тесто выходит очень крутым, добавьте в него столовую ложку молока.
2.
Глубокую квадратную форму смажьте маслом и выстелите пергаментной бумагой. Выложите приготовленное тесто в форму и разровняйте его поверхность. Расположите форму в за ранее нагретую до 200оС духовку и выпекайте кекс около часа. Проверьте готовность древесной палочкой, воткнув ее в кекс. Если на палочке не остается следов водянистого теста, десерт готов. Охладите его, не вынимая из формы, а потом нарежьте на куски и подавайте.
3.
Светлый кекс. Всем, кто любит фрукты, стоит испытать кекс с цукатами и орешками. Взбейте масло с сахаром, равномерно добавляя к нему яичка и половину порции муки. Оставшуюся муку смешайте с молотым миндалем и разрыхлителем. Высыпьте ее в масляно-яичную смесь и кропотливо размешайте.
4.
Засахаренную вишню и ананасы нарежьте кусками, имбирь измельчите, апельсинную цедру натрите на терке. Добавьте изюм без косточек и выложите фрукты в тесто. Отлично размешайте его и перелейте в форму, за ранее смазанную маслом. Разровняйте поверхность ножиком, в центре сделайте углубление. Разогрейте духовку до 160оС и выпекайте кекс около 1,5 часов. Подавайте, посыпав сладкой пудрой. Заместо ананасов, изюма, имбиря и вишни в кекс можно положить нарезанные сушеные яблоки, курагу и инжир.