Домашний кекс понравится всем, кто любит выпечку. Вы сможете выпечь кекс с сухофруктами либо цукатами, добавить в тесто ваниль, корицу, тмин и другие специи. Таковой десерт можно подать к вечернему чаю либо к торжественному столу — смачный кекс не потеряется посреди различных десертов.

Вам пригодится

  • Кекс с шоколадом и черносливом:
  • — 225 г размягченного сливочного масла;
  • — 225 г сахара;
  • — 200 г муки;
  • — 2 столовых ложки разрыхлителя;
  • — 5 яиц;
  • — 25 г порошка какао;
  • — 450 мягенького чернослива;
  • — 175 г ядер грецких орехов;
  • — 50 г горьковатого шоколада.
    Инвентарь:
  • — ложка;
  • — миска;
  • — ножик;
  • — разделочная доска;
  • — огнеупорная форма;
  • — пергаментная бумага.
    Светлый кекс:
  • — 225 г сливочного масла;
  • — 225 г сахара;
  • — 350 г муки;
  • — 2 столовых ложки разрыхлителя;
  • — 4 яичка;
  • — тертая цедра 1 апельсина;
  • — 100 г засахаренной вишни;
  • — 100 г засахаренных ананасов;
  • — 100 г светлого изюма без косточек;
  • — 100 г молотого миндаля;
  • — сладкая пудра.
    Инвентарь:
  • — миска;
  • — ложка;
  • — ножик;
  • — разделочная доска;
  • — огнеупорная форма.

1.

Кекс с черносливом и шоколадом. Попытайтесь выпечь кекс с шоколадом, орешками и черносливом. Масло с сахаром взбейте в пышную светлую массу. По одному вбивайте в смесь яичка, всякий раз добавляя мало муки. Продолжая растирать тесто, высыпьте оставшуюся муку, смешанную с порошком какао. Нарубите темный шоколад маленькими кусками, помойте и обсушите чернослив, порежьте его. Обжаренные ядра грецких орехов измельчите. Добавьте орешки, чернослив и шоколад в тесто и отлично размешайте. Если тесто выходит очень крутым, добавьте в него столовую ложку молока.

2.

Глубокую квадратную форму смажьте маслом и выстелите пергаментной бумагой. Выложите приготовленное тесто в форму и разровняйте его поверхность. Расположите форму в за ранее нагретую до 200оС духовку и выпекайте кекс около часа. Проверьте готовность древесной палочкой, воткнув ее в кекс. Если на палочке не остается следов водянистого теста, десерт готов. Охладите его, не вынимая из формы, а потом нарежьте на куски и подавайте.

3.

Светлый кекс. Всем, кто любит фрукты, стоит испытать кекс с цукатами и орешками. Взбейте масло с сахаром, равномерно добавляя к нему яичка и половину порции муки. Оставшуюся муку смешайте с молотым миндалем и разрыхлителем. Высыпьте ее в масляно-яичную смесь и кропотливо размешайте.

4.

Засахаренную вишню и ананасы нарежьте кусками, имбирь измельчите, апельсинную цедру натрите на терке. Добавьте изюм без косточек и выложите фрукты в тесто. Отлично размешайте его и перелейте в форму, за ранее смазанную маслом. Разровняйте поверхность ножиком, в центре сделайте углубление. Разогрейте духовку до 160оС и выпекайте кекс около 1,5 часов. Подавайте, посыпав сладкой пудрой. Заместо ананасов, изюма, имбиря и вишни в кекс можно положить нарезанные сушеные яблоки, курагу и инжир.