Корзиночка — универсальная база для ласковых десертов либо особенных закусок. Можно выпечь плетенку из песочного либо слоеного теста; легкие и хрустящие корзиночки получаются из теста фило, ажурные – из кусочков сыра. Добавляя к тесту ореховую, гречневую либо овсяную муку, шоколад и семена, можно получить целую гамму различных вкусов. Выбор же внутренности для корзиночек преобразуется в истинное творчество, где кулинарной фантазии нет предела.

Вам пригодится

  • Плетенка из песочного теста
  • — 200 г муки;
  • — 100 г сливочного масла;
  • — 30 г сахара;
  • — 1/2 ч.л. соли;
  • — 1 куриное яичко;
  • — 2 столовые ложки воды.

1.

Плетенка из песочного теста
Просеять муку, сахар и соль конкретно на рабочую поверхность. Для замеса обрубленного теста идеальнее всего подходят мраморные доски. Охлажденное масло нарежьте на маленькие куски. Масло должно быть очень прохладным, удостоверьтесь в этом, до того как добавить его к муке. Смешайте масло с мукой с помощью специального железного скребка, делайте это рубящими движениями. Добейтесь того, чтоб масло на сто процентов смешалось с мукой. Замешивать рубленое тесто можно и пальцами. Если вы избрали этот метод, удостоверьтесь в том, что вы делаете это стремительно и масло остается прохладным, а не плавится от тепла ваших рук.

2.

Как тесто воспримет текстуру маленького песка, сделайте в центре при помощи чашечки либо стакана углубление. Куриное яичко взбейте с прохладной водой и вылейте смесь в изготовленный кратер. От краев к центру вмешивайте тесто в яичко. Замесите тесто и сформируйте из него круглый шар. Отщипните кусочек и разотрите его по поверхности: так вы удостоверьтесь, что масло вполне смешалось с мукой и не образует кусков, которые при запекании оставят в корзине дыры. Повторите функцию по частям совершенно тестом. Опять сформуйте шар. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 45 минут.

3.

Разогрейте духовку до 200оС. Возьмите тесто из холодильника, снимите пленку и оставьте его на пару минут при комнатной температуре, чтоб оно незначительно прогрелось. Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто. Используя круглые формы для печенья либо шаблоны из пекарской бумаги и острый ножик вырежьте круги для корзинок. Выложите их в за ранее смазанные маслом формы и аккуратненько наколите дно вилкой. Вложите в корзиночку специальную формочку из бумаги и засыпьте бобами. Выпекайте в течение 10-12 минут либо до того времени пока корзиночки не станут золотисто-коричневого цвета. Дайте плетенкам остыть в течение нескольких минут, удалите бобы и пергамент и оставьте до полного остывания.Для наполнения корзинок, тарталеток, форм для пирогов перед запеканием есть особые глиняние либо мраморные шарики.

4.

Чтоб выпечь плетенку из слоеного теста – волован – следует раскатать тесто и с помощью особых круглых формочек вырезать поначалу два круга, а потом из 1-го из их сделать ободок. Ободок кладут на больший круг — можно скрепить их яичным белком, — и плетенку запекают в за ранее нагретой до 220оС духовке так же, как пирожные из слоеного теста – до золотистого цвета.

5.

Закусочные корзиночки из сыра либо тонких ломтиков ветчины получаются, если смазать маслом перевернутую чашечку либо стакан и закрепить на их куски. Запекать в духовке, нагретой до 175оС в течение 5-10 минут (находится в зависимости от сорта сыра либо ветчины). Достать из духовки и не снимать, пока корзиночки не остынут и не зафиксируют форму.