Изобретательные хозяйки могут сварить суп из топора и приготовить котлеты без мяса, а ах так выпечь пирог без муки, знают немногие. Меж тем такие рецепты есть, и рисовый пирог с яблоками – какой-то из них. Те, кто его готовил и пробовал, будут повторять это не один раз, так как пирог несложен в изготовлении и необыкновенно нежен и смачен. В особенности его обожают малыши.

Ингредиенты для пирога

На 8 порций вам пригодится:
– молоко – 700 мл;
– рис – 180 г;
– яичка – 4 шт.;
– сладкий песок – 150 г;
– масло сливочное – 100 г;
– орешки – 60 г;
– печенье амаретти – 50 г;
– разрыхлитель – 1 пакетик;
– цедра 1 лимона;
– крахмал – 50 г;
– яблоки – 3 шт.;
– ванилин – 1ч.л.;
– соль и корица по вкусу;
– ром по желанию.
Миндальное печенье амаретти можно поменять другим воздушным и хрустящим печеньем, а орешки лучше подходят миндальные либо грецкие.

Изготовление

Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения и всыпьте в него рис. Добавьте ванилин. Не дожидаясь полной готовности риса, выключите огнь, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять, пока рис не вберет в себя все молоко.

Пока рис доходит и остывает, возьмите яичка и отделите белки от желтков. Желтки кропотливо разотрите с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и цедру лимона, размешайте. Почистите яблоки от кожицы, вырежьте сердцевину и порежьте. Потом мелко покрошите орешки и печенье.Орешки и печенье можно потолочь в ступке, а можно пропустить через мясорубку. Яблоки можно порезать кубиками, а можно пошеркать на терке.

Дальше все соедините: остывший рис, однородную смесь желтков с сахаром и маслом, яблоки, орешки и печенье. Аккуратненько размешайте и добавьте соль, крахмал, корицу, разрыхлитель и ром. Взбейте в крепкую пену белки с добавлением нескольких капель лимонового сока и аккуратными движениями снизу ввысь введите их в рисовую массу.

Возьмите форму для пирога, смажьте маслом и немного присыпьте или крошкой от печенья, или панировочными сухарями. Можно также выложить форму изнутри бумагой для выпечки. Выложите массу в форму и выпекайте в духовке при 180оC в течение 40-50 минут. Пирог отлично подымается, потому при высочайшей и маленький по размеру форме (к примеру, поперечником 26 см) время выпекания можно прирастить, прикрыв верх пирога фольгой, чтоб не пригорела вершина. Если вы используете форму большего поперечника, то дополнительное время не требуется, пирог будет не очень высочайшим, а пропечется резвее.

Готовность рисового пирога с яблоками без муки инспектируйте древесной палочкой. Если она сухая, пирог готов. Достаньте его из формы и украсьте по собственному усмотрению. Вобщем, он и без декорации смотрится очень аппетитно.