Творожник либо сырник – национальное польское блюдо, аналог творожной запеканки, но со своими особенностями. Самая пользующаяся популярностью его версия – краковский сырник. Смачный сырник выходит с маком, также многих завлекает мысль выпечь творожник с лимоновой цедрой. А вот пользующийся популярностью кондитер Пьер Эрме представил свою версию сырника и именовал ее краковский творожник.

Вам пригодится

  • Творожник с лимоновой цедрой
  • — 670 г жирного творога;
  • — 170 г несоленого сливочного масла;
  • — 3 средних куриных яичка;
  • — 1 столовая ложка муки;
  • — 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • — щепотка соли;
  • — 200 г сахара;
  • — тертая цедра 1/2 лимона;
  • — 1 столовая ложка ванильного экстракта.
    Творожник от Пьера Эрме
    База
  • — 250 г муки;
  • — 125 г сладкой пудры;
  • — 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • — 125 г сливочного масла;
  • — 1 яичко.
    Внутренность
  • — 1 кг жирного творога;
  • — 8 яиц;
  • — 100 г мягенького сливочного масла;
  • — 250 г сладкой пудры;
  • — 1 столовая ложка ванильного экстракта:
  • — 1 стакан белоснежной глазури.

1.

Творожник с лимоновой цедрой
За несколько часов до того как вы приступите к выпечке, достаньте масло и куриные яичка и доведите их до комнатной температуры. Отделите белок от желтка. Мягкое масло разотрите с сахаром в легкую лохматую массу, добавьте яичные белки, лимоновую цедру и ванильный экстракт. Смешайте снова. Желтки в консистенции должны побелеть.Белок из прохладных яиц взбивается еще резвее, чем из теплых, но белок комнатной температуры образует пышную устойчивую пену.

2.

Творог протрите через нередкое сито, чтоб получить однородную лохматую массу. Яичный белок взбейте до жестких пиков. Муку просейте с солью. Смешайте творог и желток с маслом, добавьте муку и аккуратненько вмешайте взбитые белки. Чтоб выпечь творожник, нагрейте духовку до 180оС. Творожную массу переложите в форму для запекания поперечником в 20 см. Выпекайте сырник в течение 50-55 минут до золотистой корочки. Перед подачей охладите творожник и уберите на несколько часов в холодильник.

3.

Творожник от Пьера Эрме
Смешайте в единую массу все ингредиенты для базы. Вымешивайте стремительно, потом скатайте из теста шар, оберните его в пищевую пленку и уберите на 30-40 минут в холодильник. Нагрейте духовку до 180оС, раскатайте тесто и выложите на дно формы поперечником в 22 сантиметра. Наколите вилкой и выпекайте 15 минут до светло-золотистого цвета.

4.

Приготовьте начинку для творожника. Смешайте размягченное сливочное масло с сладкой пудрой и ванилью. Пару раз протрите творог через нередкое сито. Добавьте к творожной массе одно яичко. У других яиц отделите белок от желтка. Белки взбейте до жестких пиков. Желтки разотрите с экстрактом ванили. Размешайте желтки с творогом, аккуратненько добавьте взбитый белок. Вылейте готовую массу на базу. Осталось только выпечь творожник. Выпекайте 50-60 минут, потом охладите и покройте глазурью. Подавайте прохладным.Чтоб получить белоснежную глазурь, смешайте 1 стакан сладкой пудры с белком от 1 яичка и 2 столовыми ложками воды. Должна получиться глянцевая белоснежная масса.