Нежные творожные запеканки отлично подходят для легких завтраков и ужинов. На их изготовление уходит минимум времени, а полезность бесспорна. Ведь творог – уникальный продукт. В нем очень огромное содержание белка, который просто усваивается организмом. Потому творожные запеканки нередко включают в детские и диетические меню. Это блюдо просто варьировать и выпечь с добавлением разных ягод, кусочков фруктов, цукатов, орехов, овощей, зелени и сыра.

Вам пригодится

  • Для творожной запеканки с изюмом:
  • — 500 г творога;
  • — 1 яичко;
  • — 3 ст.л. сметаны;
  • — 3 ст.л. сладкого песка;
  • — 2 ст.л. манной крупы;
  • — 100 г изюма (без косточек);
  • — ? порошка ванилина;
  • — 1 стакан ягодного либо фруктового сиропа;
  • — 3 ст.л. сливочного масла.
    Для творожной запеканки «Парижской»:
  • — 500 г творога;
  • — 5 яиц;
  • — 2 ст.л. муки;
  • — 1 ст.л. манной крупы;
  • — пучок зеленоватого лука;
  • — сливочный маргарин;
  • — темный молотый перец;
  • — соль.

1.

Чтоб выпечь творожную запеканку, нужно за ранее творог пропустить через мясорубку. Потом взбейте с сахаром яичко и добавьте к творогу, влейте 2 столовых ложки растопленного масла, всыпьте манную крупу, половинку чайной ложки соли и ванилин. Все это кропотливо размешайте древесной лопаткой, добавьте очищенный и промытый изюм. Жароупорную форму либо неглубокую кастрюлю смажьте маслом и посыпьте толчеными сухарями. Выложите в нее творожную массу, разровняйте поверхность и смажьте сметаной. Сбрызните маслом, поставьте в нагретый до 200-220оС духовой шкаф и пеките в течение 25-30 минут до полной готовности. Запеканку из творога можно есть как в жарком, так и в прохладном виде. Для жаркой запеканки можно подать раздельно сметану либо сироп.

2.

Перед выпеканием творожной запеканки «Парижская» непременно протрите через сито либо пропустите через мясорубку творог. Потом переложите его в огромную миску и добавьте муку. Отделите желтки от белков. Зеленоватый лук промойте, обсушите и мелко порежьте. Добавьте к творогу желтки и зеленоватый лук. Заправьте перцем и солью по вкусу и кропотливо размешайте, пока не получится однородная масса. Белки взбейте в отдельной посуде в крепкую пену и очень осторожно, маленькими порциями, добавьте в творожную массу. Для запеканок подходит сухой отпрессованный творог. Мокроватый творог перед готовкой следует завернуть в ошпаренную кипяточком и отлично отжатую марлю, положить меж 2 незапятнанными дощечками, а сверху поместить груз и бросить так часа на 2.

3.

Жароупорную форму смажьте маргарином и посыпьте манной крупой. Разогрейте духовой шкаф до 180-200оС и расположите в него форму. Запекайте творожную запеканку минут 35 до полной готовности. Она должна подняться и не зарумяниться.