Выпечка узбекских лепешек позволяет варьировать домашнее меню, дополнив его новым необычным рецептом. По виду лепешки идентичны с лавашем, который можно приобрести в любом магазине, но вкус у их совсем другой, более ласковый и насыщенный. Готовить лепешки довольно легко, и в особенности веселит тот момент, что для этого довольно минимума товаров.

Вам пригодится

  • — молоко – 200 г;
  • — растопленное сливочное масло — 50 г;
  • — сухие дрожжи — пакет.;
  • — яичка — 2шт.;
  • — сахар – 10 г;
  • — соль – 15 г.
  • — мука – 1 кг;
  • — кефир – 15 г;
  • — кунжут для посыпки.

1.

Подогрейте стакан молока и перемешайте в нем дрожи с сахаром. Подождите, пока по поверхности молока не пойдут маленькие пузырьки. Это свидетельствует о том, что дрожжи начинают работать, что обычно происходит через 15-20 минут. Чем свежее дрожжи, тем резвее подымается тесто.

2.

Раздельно смешайте другие продукты, не запамятывая о том, что они должны быть теплыми, по другому тесто будет подниматься подольше, и выпечка узбекских лепешек займет больше времени. Смешайте тесто с опарой, вымесите его до состояния эластичности и поставьте в теплое место подходить. Не забудьте прикрыть тесто сверху пищевой пленкой либо полотенцем, чтоб оно не ветрило.

3.

Перед тем как выпечь узбекские лепешки, нужно дождаться, пока тесто возрастет в объемах вдвое. Этого количества хватает на 4-5 лепешек среднего размера, потому после подъема теста разделите его на соответственное количество шариков.Чтоб при работе тесто не прилипало к рукам, в процессе вымешивания добавляйте к нему мало муки.

4.

Раскатайте из шариков лепешки, выложите на противень, смазанный растительным маслом либо застеленный пергаментом, и оставьте в тепле на 20 минут для дополнительного поднятия. Чтоб они были ровненькими, можно обрезать край по контуру тарелки либо миски.

5.

После чего сделайте в центре лепешек углубление, которое является собственного рода визитной карточкой данной выпечки. Можно проколоть его пару раз вилкой либо отбить молотком для мяса. В Узбекистане для этого употребляют особый молоток с узорами на ударной части, да и без него возможно обойтись. На вкус лепешек эти узоры воздействия не оказывают, а только делают их более увлекательными с виду.

6.

Смажьте лепешки яичным желтком и посыпьте кунжутом, после этого поставьте противень в нагретую до 200 градусов духовку. Благодаря смазке на лепешках появляется блестящая корочка золотистого цвета. До готовности тесто доходит за 15-20 минут, что находится в зависимости от личных особенностей духовки.