Смачные домашние булочки — верхушка кулинарного мастерства хозяйки. Освоив правила изготовления теста, аспекты расстойки и остальные тонкости, вы можете выпекать воздушную и нежную сдобу с внутренностью либо без нее.

Вам пригодится

  • Фруктовые булочки:
  • — 200 мл молока;
  • — 75 г сахара;
  • — 1 столовая ложка кофейного сахара;
  • — 0,5 чайной ложки соли;
  • — 10 г сухих дрожжей;
  • — 50 г кураги;
  • — 20 г замороженной вишни;
  • — 450 г муки;
  • — 1 яичко;
  • — 75 г сливочного масла.
    Инвентарь:
  • — миска;
  • — сотейник;
  • — ложка;
  • — ножик;
  • — противень.
    Булочки с корицей:
  • Фруктовые булочки:
  • — 200 мл молока;
  • — 80 г сахара;
  • — 0,5 чайной ложки соли;
  • — 10 г сухих дрожжей;
  • — 25 г молотой корицы;
  • — 450 г муки;
  • — 2 яичка;
  • — 75 г сливочного масла;
  • — 2 столовых ложки растительного масла.
    Инвентарь:
  • — глубочайшая миска;
  • — сковорода;
  • — ложка;
  • — ножик;
  • — сито.

1.

Чтоб выпечь смачные булочки, верно приготовьте тесто. Оно не должно получится очень водянистым либо крутым — в этом случает булочки получатся плоскими и жесткими. Не спешите — дрожжевое тесто просит выдержки.

2.

Фруктовые булочки
Подогрейте молоко, не доводя его до кипения. Вылейте его в емкость для теста — она должна быть просторной, ведь в процессе расстойки тесто возрастет в объеме. Добавьте сухие дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Поставьте смесь в тепло, пока она не начнет пениться. Добавьте сливочное масло, 1 столовую ложку сахара, соль и яичко. Все перемешайте и порциями всыпьте просеянную муку, кропотливо растирая тесто. Вымесите его руками, соберите в шар, уложите в глубокую емкость и накройте полотенцем. Уберите тесто в тепло на один час. Чтоб булочки вышли воздушными, муку перед употреблением нужно просеять.

3.

Поднявшееся тесто переложите на стол, присыпанный мукой, и снова вымесите. Раскатайте его в квадратный пласт. Покрошите на тесто масло и посыпьте его сахаром. Мелко нарубите курагу, смешайте ее с замороженной вишней. Умеренно выложите фрукты на тесто и присыпьте их оставшимся сахаром. Аккуратненько скатайте тесто рулетом.

4.

Рулет разрежьте на ровненькие куски. Смажьте противень маслом и уложите на него куски рулета срезом вниз. Посыпьте булочки карим сахаром и оставьте на 15 минут. После чего расположите противень в духовку, нагретую до 200оС. Пеките булочки 15-20 минут до образования румяной корочки.

5.

Булочки с корицей
Нетрудно выпечь смачные булочки с корицей. Подогретое молоко смешайте с сухими дрожжами и чайной ложкой сахара. Оставьте опару на полчаса в теплом месте, потом добавьте к ней яичко, растительное и сливочное масла, соль. Порциями всыпьте муку, замесите тесто и поставьте его на расстойку на 1,5 часа. За этот период времени масса должна возрости в три раза.

6.

Готовое тесто разделите на маленькие куски, каждый вымесите в руках, превратив в шарик. Раскатайте шарики на присыпанном мукой столе. Получившиеся лепешки смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте сахаром и корицей. Сверните лепешку в рулет, сложите напополам, надрежьте ножиком и разверните в виде сердечка. Если вы не любите корицу, исключите ее из рецепта — испеченные булочки все равно получатся очень смачными.

7.

Готовые булочки разложите на противне, смазанном маслом. Смажьте их взбитым яичком и дайте постоять 15-20 минут. Потом отправляйте противень в духовку, нагретую до 200оС. Пеките булочки, пока они не зарумянятся.