Как выпечь хлеб в домашних критериях: рецепт домашнего хлеба с фото

Вы увидели, что с того времени, как в наших городках пропали мелкие комфортные булочные, заполненные запахом свежайшей выпечки, сам хлеб растерял часть собственного романтичного нимба? Задвинутый в углы больших гипермаркетов хлеб не стал дышать, свежайшие булки уже не дразнят наши вкусовые сенсоры и чутье незабвенными запахами юношества, а покупка полиэтиленового пакета с хлебной вырезкой перевоплотился в рутину.

Люди, опамятуйтесь, это ведь утрата целого культурного слоя, древнего искусства выпечки благороднейшего и актуально нужного для мироощущения элемента – Хлеба. Наши западные европейские соседи, за длительное время до нас завалившие свои торговые комплексы обилием товаров смогли сохранить старинное булочное ремесло и передаваемые из поколения в поколение рецепты. И сохраняются они не в автоматических хлебопекарнях.

Нам же, похоже, приходиться рассчитывать лишь на себя, пробовать временами вспоминать опыт протцов и печь хлеб в домашних критериях. Хотя бы время от времени, пусть на праздничек либо под настроение, но собственный – духмяный и уникальный.

К огорчению, рецептов выпечки хлеба в домашних критериях, если рассматривать разные национальные предпочтения, еще больше, чем домохозяек, готовых ими пользоваться. И все-же мы призываем вас избрать денек, когда душа поет, руки занять нечем и охото повеселить себя и собственных близких чем-нибудь необыкновенным, к примеру, новоиспеченным домашним хлебом, благо сделать это не так и трудно.

Как приготовить домашний хлеб: обычной рецепт

Главный ингредиент для выпечки хлеба дома – это не плохое настроение. Исключительно в этом случае ваш будущий каравай станет по-настоящему пышноватым, пропеченным и «с корочкой».

Для остального будет нужно:

  • Мука – 4 ст; какую избрать, решайте сами, но если желаете выпечь нужный хлеб, дайте предпочтение ржаной либо 1 сорта;
  • Вода – 1,5 – 2 ст (четкое количество опытнейшая хозяйка может найти на глаз по смеси теста);
  • Дрожи сухие – 2 ч.л;
  • Сахар – 4 ч.л; соль – 2 ч.л.

Сначала, разберитесь с дрожжами, которые у вас есть. Опарные разведите в теплой воде, добавьте малость сахара и оставьте на 10-15 мин до возникновения пузырьков (начала брожения).

В это время просейте через сито муку, чтоб придать вашему будущему караваю воздушность и пористость.

В просеянную муку добавляем сахар, соль, вливаем дрожжи и равномерно воду, вымешивая тесто руками. Никаких ложек, комбайнов и иных приспособлений. Домашний хлеб должен ощутить тепло ваших рук и вашу любовь. Посуду для изготовления следует выбирать большего, чем замешиваемое тесто объема приблизительно в 3 раза.

Сейчас миску с опарой нужно накрыть полотенцем либо салфеткой и поставить в теплое (без сквозняков) место на 1,5 – 2 часа. Если дрожжи вас не подвели, то за этот период времени тесто возрастет в объеме в 2-3 раза.

После чего перемещаем тесто в приготовленную (смазанную растительным маслом и посыпанную мукой) форму, накрываем и даем некое время «отдохнуть». Поверхность заготовки также можно посыпать мукой во избежание иссушения хлеба.

Помещаем форму в заблаговременно нагретую до 220 градусов духовку на 35-40 минут. Духовку открывать нельзя ни при каких обстоятельствах. Посреди процесса выпечки температуру можно понизить до 180-200 градусов. Все: выпечка формового хлеба в домашних критериях закончена.

Рецепт домашнего хлеба в духовке

Приготовьте закваску из дрожжей (1 ч.л) как в прошлом рецепте.

Возьмите 250 г ржаной и 250 г пшеничной муки, просейте ее через сито в приготовленную посуду, добавьте 1 ч.л соли и влейте туда начавшие брожение дрожжи и приблизительно 200 мл теплой воды.

Кропотливо, что означает с душой и с песней, минут 15-20, руками вымесите тесто, накройте его незапятнанным полотенцем либо пищевой пленкой и оставьте доходить 2-3 часа в теплом месте.

Поднявшуюся заготовку лаского потискайте снова, потом окуните руки в растительное масло и сформируйте каравай, заодно смазывая его. Будущий хлеб положите на противень, посыпанный мукой, и поставьте на отдых в теплое место еще на 1 час.

Разогрейте духовку до 220-230 градусов и только после чего отправьте туда противень. Выпекаться домашний хлеб будет 35-40 минут, через 20 можно уменьшить температуру до 180 градусов. Для этого нужно держать под контролем процесс изготовления, но ни при каких обстоятельствах не вмешиваться в него.

После чего каравай можно выпускать на волю. Испеченный по этому рецепту домашний хлеб спрысните водой и накройте матерчатой салфеткой. Если охото хрустящей корочки – пусть дышит свободно. Как незначительно остынет, можно есть.

Некие хозяйки употребляют для изготовления свои фирменные рецепты, добавляя в домашний хлеб разные специи, сушеные ароматичные травки, лук, чеснок и еще бог знает что. Вкусовые свойства выпечки от этого значительно изменяются, но база остается прежней, потому это все равно будет ваш Хлеб, изготовленный свой руками. Попытайтесь на досуге, может быть это ваше призвание!