1-ое рукописное упоминание бальзамического уксуса относится к 1046 году. Один итальянский боярин преподнес главе Священной Римской Империи Генриху II бочонок такового уксуса. Это был вправду царский подарок, ведь бальзамический уксус стоил очень недешево. Но зато и его потребительские свойства просто прекрасны! Даже одна единственная капля бальзамического уксуса, добавленная в блюдо, присваивает ему уникальный особенный вкус. Использовать бальзамический уксус можно при изготовлении салатов, закусок.

Вам пригодится

  • Для салата:
  • — один плод манго;
  • — одна большая груша;
  • — приблизительно 100 граммов мякоти отваренных и очищенных креветок;
  • — приблизительно 100 граммов вареного рассыпчатого риса (отлично охлажденного);
  • — зеленоватый листовой салат;
  • — два вареных куриных яичка;
  • — соль;
  • — молотый перец;
  • — лимоновый сок;
  • — незначительно оливкового масла;
  • — несколько капель бальзамического уксуса.
    Для закуски:
  • — свежайший белоснежный хлеб;
  • — оливковое масло;
  • — пара зубчиков чеснока;
  • — несколько капель бальзамического уксуса.

1.

Грушу очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте маленькими кусками. То же самое проделайте с плодом манго. Яичка разрежьте надвое, позже нашинкуйте тонкими ломтиками. Мясо креветок мелко нарежьте. Листья зеленоватого салата хорошо помойте в проточной прохладной воде, нарвите руками на маленькие куски. Для изготовления салата с внедрением бальзамического уксуса лучше использовать недозрелый плод манго, тогда нарезанные куски отлично сохранят форму.

2.

Все составляющие осторожно размешайте, равномерно посолите, поперчите, сбрызните лимоновым соком. В отдельной емкости смешайте оливковое масло с несколькими каплями бальзамического уксуса, полейте приготовленный салат и снова осторожно размешайте. Сразу подавайте к столу. Красивый и очень уникальный вкус блюда наверное навечно запомнится всем, кто его попробовал.

3.

Вы сможете также использовать бальзамический уксус, к примеру, для изготовления закуски, очень пользующейся популярностью в Италии, в особенности в одной из ее провинций – Тоскане. Для этого белоснежный хлеб нарежьте тонкими некрупными ломтиками, натрите каждый ломтик разрезанными зубцами чеснока с обеих сторон.

4.

Немного обжарьте белоснежный хлеб на узком слое оливкового масла, мало остудите и подавайте к столу. Перед каждым едоком поставьте маленькую емкость с оливковым маслом, смешанным с несколькими каплями бальзамического уксуса. Теплые ломтики белоснежного хлеба, натертые чесноком и обжаренные, обмакивают в эти емкости. Выходит очень обычная, но смачная закуска перед главным блюдом. Если под рукою у вас не оказалось оливкового масла, вы сможете поменять его кукурузным.