Как избавить рыбу от запаха
Рыба – очень ценный продукт питания. Она содержит много нужных веществ – витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот. Рыба просто усваивается, отлично насыщает и при всем этом наименее калорийна, ежели мясо. Плюсов у рыбы много. Недочетом является достаточно стойкий запах, который у неких видов рыб, в особенности живущих в водоемах с непроточной водой, может быть также очень противным, «отдающим» тиной. Как освободить рыбу от аромата?
Вам пригодится
- — уксус;
- — лимоновый сок;
- — сок лайма;
- — пряности;
- — молоко;
- — уголь.
1.
Противный запах можно нейтрализовать уксусом либо лимоном. Перед тем как начать чистить и разделывать рыбу, протрите руки, ножик и разделочную доску долькой лимона либо слабеньким веществом столового уксуса. Этим обычным методом можно приметно ослабить рыбный запах. После окончания работы также обработайте руки и кухонную утварь лимоном либо веществом уксуса.
2.
Если вы варите 1-ое блюдо из рыбы (суп, уху), добавьте в кипящий бульон несколько столовых ложек молока. Противный запах пропадет, а вкус блюда станет более неповторимым. Этот метод издавна применялся многими народами, населяющими местность Рф, также финнами, скандинавами. У их есть также много рецептов так именуемой «молочной ухи», отличающейся хорошим вкусом.
3.
Если же вы желаете сварить традиционную уху без прибавления молока, в особенности на открытом огне, рекомендуется кинуть в емкость с уже готовым блюдом несколько угольков от костра. Уголь поглотит в себя рыбный запах.
4.
Запекая рыбу в духовке, пытайтесь использовать заместо открытой посуды (противня, сковороды) фольгу либо особый рукав. Тогда запах будет еще слабее.
5.
Перед тем как поджарить рыбу, ее следует сбрызнуть лимоновым соком и подождать 15-20 минут. Запах также приметно ослабеет. Некие кулинары кроме этого добавляют несколько капель лимонового сока либо сока лайма в масло, на котором жарится рыба.
6.
Рыбный запах, оставшийся на кухне после готовки, можно заглушить запахом пряностей. Такие пряности, как лавровый лист, ароматный перец, корица, гвоздика, владеют очень сильным запахом. Если вы вскипятите маленькое количество воды, добавив туда по несколько зернышек ароматного перца, лавровых листьев и бутончиков гвоздики, также щепотку порошка корицы, противный рыбный запах наверное будет заглушен. Видите ли, избавиться от рыбного аромата достаточно просто. Потому пытайтесь почаще включать этот полезнейший продукт питания в собственный рацион.