На данный момент индустрия предлагает обеспеченный выбор разных напольных покрытий. Посреди всего этого обилия особенного внимания заслуживает ламинат. По сопоставлению со своим прямым ценовым соперником – линолеумом — он обладает рядом преимуществ:

  • более высочайшая износостойкость при сопоставлении моделей таких покрытий с равной ценой;
  • постелить ламинат в маленьком доме можно без помощи других всего за несколько часов;
  • теплоизолирующие характеристики выше, даже без дополнительных подложек;
  • настилка ламината позволяет имитировать дорогие виды древесных покрытий, а вот линолеум выходит более известным.

Представим, что выбор изготовлен в пользу подобного ламинированного напольного покрытия. Появляется резонный вопрос — как класть ламинат? Поправде, в глобальной Сети есть колоссальное количество инструкций и советов, при этом многие даже с поясняющим видео, но основной их недочет в том, что почти всегда стопроцентно игнорируются некие принципиальные моменты. Например, если человек желает выяснить, как класть ламинат, то ему предлагается аннотация, применимая для фирменных дорогостоящих марок. А вот средняя и нижняя ценовые категории освещены недостаточно. Полностью разумно, что позволив приобрести ламинат высочайшего класса, навряд ли кто-то будет читать, как класть ламинат без помощи других и сберегать на работе укладчиков.

Потому мы попробовали в одной статье учитывать советы профессионалов и свой опыт и предложить свою аннотацию относительно того, как класть ламинат. Ее отличительная черта – универсальность. Обозначенные моменты животрепещущи как для дорогих, так и для экономных марок ламината. Что ж, приступим.

Зная площадь помещения, можно просто подсчитать нужное количество упаковок. Сейчас 1-ый принципиальный момент: следует приобрести зеркальную теплоизоляцию в рулонах – такая подложка неотклонима. Она не только лишь понизит гулкость, да и утеплит панели. Также если пол не совершенно ровненький (допускается различие в уровнях менее 2 мм на каждый метр), то стоит задуматься о листах ДВП, OSB, фанеры и пр.

Перед укладкой необходимо дать упаковкам ламината отлежаться в помещении более 3 суток. По мере надобности монтируем на пол вышеупомянутые листы, выравнивая уровень — это 2-ой принципиальный момент. Чем больше кривизна пола (впадины, ямы), тем выше возможность расхождения замков и возникновения маленьких, но приметных щелей меж полосами. Сейчас раскатываем шумоизоляцию-утеплитель. Ламинированные панели рекомендуется укладывать таким макаром, чтоб свет падал параллельно линиям стыка. Начинаем с самого приметного места (обычно от двери). Отступаем от стенки около 10 мм и размещаем первую панель. Берем вторую и стыкуем с первой с торца, потом третью – пока позволяет длина помещения. Все современные модели идут с замковым соединением, потому сложностей обычно не появляется: паз в шип и т.д. Последнюю полосу разворачиваем на 180 градусов, отмечаем полосу при помощи строительного уголка и отрезаем ножовкой избыток (от стенки те же 10 мм). В конечном итоге выходит одна большая полоса на всю длину комнаты. 3-ий принципиальный момент: хотя нередко советуют отступ делать больше, так делать не следует. Ширины плинтуса возможно окажется недостаточно, чтоб закрыть просвет. Точно так же собираем последующую полосу. Потом соединяем их замки. Если нет специального набора по укладке, то можно приготовить из излишней панели насадку и через нее постукивать молоточком по полосе, обеспечивая плотную стыковку. Стык должен быть незаметен. Таким макаром укрывается вся комната. Последняя полоса миниатюризируется по ширине (10 мм от стенки). Подбиваем молоточком, закрывая замки. В конце остается установить плинтус. И последняя рекомендация: одном человеку трудно состыковать полосу большой длины, потому должен быть хотя бы один ассистент.