Копченая рыба – это хорошее дополнение к вареным и тушеным овощам, овощным салатам, рису, также ее употребляют как закуску к пиву и другим спиртным напиткам. В домашних критериях коптить рыбу можно в аэрогриле, она не особо длительно готовится, а выходит смачной и благоуханной.

Вам пригодится

  • Рецепт №1:
  • — 1 скумбрия;
  • — 1 ч.л. куркумы;
  • — растительное масло;
  • — приправа для рыба;
  • — водянистый дым;
  • — соль по вкусу.
  • Рецепт №2:
  • — 1 пеленгас либо окунь;
  • — 2 ст.л. соли;
  • — темный молотый перец;
  • — приправа для рыбы;
  • — водянистый дым.
  • Рецепт №3:
  • — 2 судака;
  • — соль по вкусу;
  • — ольховая стружка.
  • Рецепт №4:
  • — 1 большой лещ;
  • — ольховые стружки;
  • — соль по вкусу;
  • — темный молотый перец.

1.

Рецепт №1
Очистите скумбрию от внутренностей, помойте ее под проточной прохладной водой и просушите картонным полотенцем. Смешайте водянистый дым, приправу, куркуму и соль, умеренно смажьте этой консистенцией приготовленную рыбу и оставьте мариноваться на 40-50 минут. Потом смажьте скумбрию растительным маслом и положите ее на среднюю решетку, на дно аэрогриля поставьте поддон с водой. Коптите рыбу в аэрогриле в течение 30 минут при 180оС, во время копчения пару раз переверните тушку и смажьте ее растительным маслом. Приправы, которые можно взять для копчения рыбы – это майоран, кориандр, гвоздика, розмарин, мята, чабер, сухой укроп.

2.

Рецепт №2
У рыбы удалите голову, хвост и внутренности. Отлично помойте тушку и насухо оботрите ее салфетками. Натрите обработанную рыбу солью, перцем и приправой. Умеренно нанесите силиконовой кисточкой водянистый дым и уберите рыбу в холодильник. Через 3 часа выложите рыбу на среднюю решетку и коптите при 200оС 40 минут.

3.

Рецепт №3
Очищенную рыбу натрите солью и оставьте просаливаться на 3 часа при комнатной температуре. После чего выложите судака на среднюю решетку, на дно аэрогриля поставьте тарелку со смоченной водой ольховой стружкой. Коптить рыбу в аэрогриле следует 30 минут при 210оС.

4.

Рецепт №4
Освободите леща от внутренностей и отлично помойте его под проточной водой. Голову, хвост и чешую оставьте. Натрите рыбу солью и перцем с обеих сторон, и оставьте ее на 3-4 часа, чтоб она пропиталась солью. Потом промокните тушку картонными салфетками, чтоб убрать лишнюю воду, и положите рыбу на среднюю решетку. На дно аэрогриля расположите поддон с мокроватыми ольховыми стружками и коптите леща 40 минут при 200оС. Перед подачей на стол, копченую рыбу следует отлично охладить.