Как кушать манго
Вы решили испытать манго и избрали в магазине зрелый и сочный плод. Вот только с какой стороны к нему подступиться? Можно ли есть шкурку манго? Если нет, то как верно почистить, разрезать фрукт, вытащить из него косточку? Страна Советов скажет, как есть манго.
Кожицу манго в еду не употребляют, только его мякоть. Вот только очистить от кожицы зрелый фрукт, мякоть которого исходит соком, бывает тяжело. Как разрезать манго с наименьшими потерями? Есть несколько методов. Для первого вам пригодятся разделочная доска, а лучше — большая плоская тарелка (чтоб не пропал выделяющийся из плода сок) и маленький острый ножик.
Положите манго на тарелку и отрежьте по кусочку с боков, по обеим сторонам от косточки. Потом возьмите отрезанный бок фрукта мякотью ввысь и с помощью ножика начертите на тем решетку. Надрезы должны быть довольно глубокими, но при всем этом принципиально не разрушить кожицу. Потом выкрутите кусочек навыворот и срежьте кубики мякоти по одному в тарелку. Проделайте это и со вторым кусочком.
Остался 3-ий кусочек — тот, в каком косточка. Поначалу ножиком срежьте с него кожицу, а потом просто обрежьте с косточки всю мякоть. Положите ее в миску с кубиками мякоти, перелейте туда же вытекший из плода сок — и сможете есть манго! Косточку, кстати, можно не выкидывать, из нее можно вырастить дерево манго.
Если плод зрелый, но еще не очень мягенький, можно есть манго, порезав его на дольки. Для этого очистите плод манго с помощью ножа-экономки для очистки картофеля и других овощей. Потом возьмите манго в руку и небольшим ножиком вырежьте из него дольку мякоти, достав до самой косточки. Так продолжайте вырезать дольки по кругу, пока у вас не остается «голая» косточка.
Учтите только, только-только кожица манго — довольно сильный аллергент, она может вызвать сыпь на руках, когда вы будете чистить плоды. Потому если вы склонны к аллергии, чистить манго необходимо в перчатках.
А если фрукт уже очень зрелый и мягенький, можно есть манго прямо из кожицы ложечкой. Для этого необходимо взять ножик, вставить его приблизительно в середину плода и разрезать манго на две половины, упираясь в косточку. Разрезав манго по «экватору», осторожно разделите его на две половины, провернув их в обратных направлениях. Острым небольшим ножиком вырежьте из манго косточку, а позже сможете начинать есть манго малеханькой ложечкой, выскребая его из кожицы.
Кстати, сможете просто аккуратненько выскрести из кожицы зрелую мякоть и измельчить ее в кухонном комбайне либо блендере, за ранее добавив малость сока лайма. Получится очень нежное пюре из манго, которое можно есть просто так, а можно смешать с натуральным йогуртом и использовать в качестве соуса для десертов либо даже для курицы.
Манго можно есть не только лишь «в чистом виде», да и использовать его для изготовления множества блюд, от десертов и выпечки до соусов и салатов. В Индии, на родине манго, эти фрукты часто добавляют в мясные и рыбные блюда — манго довольно хорошо смешивается, например, с курицей.
Пытайтесь не есть манго в огромных количествах, в особенности если вы едите фрукт впервой: плоды манго могут вызывать аллергию, которая обычно проявляется в виде крапивницы либо лихорадки. А если вы съедите очень много зрелой мякоти манго, это может привести к запорам, расстройствам кишечного тракта и другим дилеммам с желудочно-кишечным трактом. Еще стоит учесть, что манго не очень отлично смешивается с алкоголем.
Сейчас вы понимаете, как есть манго, так что сможете полностью насладиться ласковым вкусом и запахом этого экзотичного фрукта!