Естественно, в новых овощах и фруктах сильно много витаминов и минералов, но если верно заготовить продукты на зиму, полезные вещества сохраняются. Попытайтесь заквасить капусту с яблоками и клюквой — в ней содержится витамина С больше, чем в свежайшей.

Вам пригодится

  • — 5 кг капусты;
  • — 500 г яблок;
  • — 500 г морковки;
  • — 100 г клюквы;
  • — 150 г соли.

1.

Чтоб квашеная капуста вышла хрустящей и смачной, выбирайте среднеспелые сорта с плотными большенными вилками. Снимите с их зеленоватые листья, разрежьте напополам и нашинкуйте. Ранешние сорта капусты не годятся для заготовки на зиму, так как во время квашения нежные листья размягчаются и выходит невкусно. А поздние сорта, напротив, имеют жесткие плотные листья и больше годятся для хранения в свежайшем виде.

2.

Вымойте морковку, почистите ее и натрите на большой терке. Приготовьте клюкву: выбросьте мятые и гнилостные ягоды, вымойте. Можно поменять клюкву брусникой. При всем этом капуста приобретет малость другой вкус.

3.

Вымойте яблоки, почистите их и порежьте на дольки либо кубики — как нравится. Для квашения лучше приобрести кислые сорта, как антоновка.

4.

Смешайте капусту, морковь, ягоды и яблоки с солью, при всем этом пытайтесь очень капусту не мять. А вообщем, комфортно солить капусту во время ее шинковки. Складывая еще одну порцию в таз, сходу посыпайте солью, добавляйте морковь, яблоки и ягоды, а когда вся капуста будет нарезана, осторожно размешайте слои.

5.

Дальше сложите капусту либо в стеклянные банки, либо в другую емкость. Это может быть кадка, большая кастрюля, глубочайший таз либо что-то другое, главное, не из окисляющегося материала.

6.

Квашение капусты с яблоками в банках незначительно отличается от соления в большой таре. Банки вымойте: лучше подержать в их кипяточек 10-15 минут. Позже воду слейте, подождите, пока банки остынут и плотно уложите в их капусту. При всем этом ее утрамбовывайте кулаком. Если рука не проходит в банку, уплотняйте капусту древесным пестиком.

7.

Оставьте банки при комнатной температуре, поставив в глубочайшие тарелки, чтоб в их стекала жидкость. Накрывать банки не нужно. Прокалывайте капусту пару раз в денек древесной острой палочкой, чтоб выпустить скопившиеся газы. Если это не делать, готовая капуста будет невкусной. Через 2-3 денька вынесите ее на холод (не на мороз) и оставьте еще на денек. Потом закройте прокипяченными жаркими пластмассовыми крышками и храните в погребе либо холодильнике.

8.

В кадке либо кастрюле квасят капусту по другому. На дно положите вымытые капустные листья, на их шинкованную капусту, смешанную с другими ингредиентами. Мало утрамбуйте и прижмите древесным кружком с грузом. Временами удаляйте скапливающиеся газы. Готовую капусту с яблоками храните в прохладном месте.