Самса – маленькие закрытые пирожки с бараниной, которые пекут в тандыре – вертикальной глиняной печи с отверстием вверху. Они очень популярны у обитателей Средней Азии. Чтоб выпечь в тандыре самсу либо лепешки, их прикрепляют прямо на внутренние стены этой печи. Естественно, в современных домах тандыр навряд ли найдется, потому испечь самсу можно и в обыкновенной духовке. Да и в том, и в другом случае нужно лепить самсу так, чтоб драгоценный мясной сок при изготовлении из нее не вытекал.

Вам пригодится

  • — тесто для самсы;
  • — фарш;
  • — мука:
  • — скалка.

1.

Обычная форма самсы учитывает то, что этот пирожок будет выпекаться на вертикальной поверхности. Хорошей формой для него, исключающей вытекание мясного сока при изготовлении, будет вполне закрытый мешочек из теста. Раскатайте тесто на кружки поперечником около 20 см. Пытайтесь сделать так, чтоб к краям тесто было раскатано тоньше. На середину кружка положите пару столовых ложек фарша. Очень защипните края, подклеивая их друг к другу, слепив мешочек. Выпекать ее нужно вниз швом, плотно прижав к поверхности печи.
Как лепить самсуПеред тем, как выслать самсу выпекаться, непременно смажьте каждую консистенцией желтка с 2-мя столовыми ложками воды и посыпьте кунжутными семечками.

2.

Для обычного метода изготовления вылепите самсу треугольной формы – сложив края кружка друг на друга и защипнув их по бокам. Толстая нижняя сторона пирожка, прикрепленная к стене тандыра, отлично пропечется, тесто сырым не остается.
Как лепить самсуТочно также вы сможете лепить самсу, если будете выпекать ее в духовке, на противне. Такие треугольники, можно расположить на нем очень компактно, швами вниз. Учтите, что нижнюю сторону необходимо будет выпекать чуток подольше, чем верхнюю.

3.

В этом случае, когда самса будет выпекаться в духовке, особенного смысла в том, чтоб ее нижняя часть была толще верхней, нет. Потому вы сможете слепить самсу, разрезав тесто на квадраты со стороной 20 см. Выложите на середину начинку, заверните четыре угла к центру и слепите их конвертиком. Такая самса будет выпекаться ввысь швом. Проверьте, чтоб края не разошлись при изготовлении в духовке.
Как лепить самсуВыкладывая самсу на противень, оставляйте маленькое расстояние меж пирожками, так как они при изготовлении растут в объеме.

4.

Слепить самсу, которая будет выпекаться ввысь швом, можно и из кружков. Исключительно в этом случае края кружка не накладывайте друг на друга, а очень защипните, чтоб вышел узкий, но крепкий шов.
Как лепить самсу