Вешенка – это смачные и питательные грибы, владеющие соответствующим и очень приятным запахом. Не считая того, их можно стремительно замариновать. Маринованные грибы применимы для потребления уже практически через день. К тому же блюдо по праву считается деликатесным и полезным.

Вам пригодится

  • — 1 кг вешенок;
  • — 2-3 стебля сухого укропа;
  • — 10 горошин темного перца;
  • — 5-6 бутончиков гвоздики;
  • — 2 столовые ложки соли;
  • — 1 столовая ложка сладкого песка;
  • — 2 литра воды для маринада;
  • — пряные травки по вкусу;
  • — 3 столовые ложки 9%-го уксуса;
  • — банка емкостью 1,5 литра.

1.

Чтоб замариновать грибы вешенки, кропотливо вымойте их, кратко обрежьте ножки. Если вам попадется очень большой гриб, разрежьте его шляпку надвое. Положите приготовленные шляпки грибов в эмалированную кастрюлю, залейте 2-мя литрами воды, добавьте нарезанный сухой укроп, гвоздику и темный перец горошком. По желанию вы сможете добавить пряные травки. Учтите, что соответствующий очень сильный привкус и запах гвоздики нравится не многим, потому для того, чтоб мариновать грибы вешенки, можно уменьшить число ее бутончиков до 3 либо 4.

2.

Поставьте кастрюлю на сильный огнь, доведите до кипения. Во время кипения непременно удалите образовавшуюся пену. После чего добавьте 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сладкого песка. Незначительно убавьте огнь. Поварите грибы еще 5 минут, повсевременно помешивая их. После чего добавьте 3 столовые ложки 9%-го уксуса. Убавьте огнь так, чтоб только поддерживалось слабенькое кипение, варите вешенки в маринаде еще около получаса.

3.

Снимите кастрюлю с огня, остудите ее содержимое. Позже перенесите грибы незапятанной дырчатой ложкой в стеклянную банку емкостью 1,5 литра (очевидно, также чистую). Той же ложкой достаньте из кастрюли перец, гвоздику и куски укропа, положите их в банку с грибами. Немного утрамбуйте и залейте охлажденным маринадом, в каком ранее варились вешенки.

4.

Закройте банку стеклянной либо пластмассовой крышкой и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Можно отнести емкость с грибами и в прохладный погреб, если он у вас есть. Через день маринованные грибы вешенки будут готовы к употреблению. Лучше хранить маринованные грибы в стеклянной емкости в холодном черном месте. Проверьте, чтоб крышка была отлично завернута. Вешенки, приготовленные по этому рецепту, можно хранить в прохладном месте в течение месяца.