Как мариновать лосося
Маринованный лосось, которого подают к столу без дополнительной термический обработки, также известен по всему миру под именованием гравлакса (gravlax). Это блюдо классической скандинавской кухни и те либо другие варианты пользующегося популярностью рецепта встречаются у многих народов от Швеции до Прибалтики. Обожают мариновать лосося и именитые шеф-повара, такие как Гордон Ремзи либо Джейми Оливер.
Вам пригодится
- Обычный маринованный лосось
— тушка лосося около 1,5 кг; - — 100 г свежайшего укропа;
- — ? чашечки соли грубого помола;
-
— ? чашечки сахара.
Цитрусовый гравлакс по Гордону Рамзи
— 1 филе охлажденного лосося весом около 900 г; - — 80 г свежайшего укропа;
- — 200 г большой морской соли;
- — 375 г сахара Демерара;
- — 4 звездочки аниса;
- — 1 чайная ложка семян кориандра;
- — цедра 3 апельсинов;
- — цедра 1 лайма;
-
— цедра 1 лимона.
Розовый лосось от Джейми Оливера
— филе лосося весом около 700 г; - — 150 г каменной соли;
- — 50 г кофейного сахара ( Демерара);
- — 40 г свежайшего хрена, очищенного и мелко натертого;
- — 300 г сырой свеклы, чистой и крупно натертой;
- — 50 мл водки;
- — 80 г свежайшего укропа;
-
— 1 лимон.
— посуда для маринования; - — пищевая пленка либо фольга;
- — груз.
1.
Обычный маринованный лосось
Помойте и обсушите лосося. Разрежьте тушку рыбы повдоль напополам и удалите позвоночник, пинцетом достаньте все оставшиеся косточки. Положите одно филе кожей вниз в широкую неглубокую стеклянную, эмалированную либо из нержавеющей стали посуду. Отлично подойдет маленькой противень для выпечки либо формы для запекания. Можно замариновать и филе рыбы без кожи и маленькие кусочки лосося. Уменьшите пропорции специй и пряностей и маринуйте лосося согласно рецепту.
2.
Смешайте соль и сахар. Грубо нарежьте пучок укропа. Густо посыпьте филе укропом, умеренно покройте специями. Возьмите 2-ое филе и положите, кожей ввысь, поверх первого. Накройте рыбу фольгой либо пищевой пленкой, разместите сверху груз и уберите в прохладное место. Маринуйте лосося три денька, переворачивая филе каждые 12 часов.
3.
Когда лосось промаринуется, снимите с филе остатки укропа и приправ. Обсушите рыбу картонными полотенцами. Положите лосося на разделочную доску и нарежьте тонкими длинноватыми ломтиками на искосок, отделяя от кожи. Если вы не желаете подавать сходу все филе, оберните оставшегося лосося пищевой пленкой и храните в холодильнике.В скандинавских странах гравлакс подают с ржаными гренками, горчичным соусом и салатом из новых огурцов.
4.
Цитрусовый гравлакс по Гордону Рамзи
Положите в кухонный комбайн все специи и пряности, не считая укропа, и перемелите их в однородную массу. Положите филе лосося кожей вниз и отделите ее от рыбы. Срежьте узкую часть и жирные края, присвойте филе лосося прекрасную прямоугольную форму.
5.
На большой поднос нанесите около трети пряно-солевой консистенции, положите филе рыбы той стороной, где была кожа вниз, и покройте оставшейся пряной солью. Упакуйте лосося в пищевую пленку, разместите сверху груз и маринуйте в холодильнике от 12 до 24 часов.
6.
Помойте филе лосося под проточной прохладной водой, вытрите насухо картонным полотенцем. Нарежьте свежайший укроп и посыпьте им маринованного лосося. Нарежьте филе на ломтики и подавайте. Известный повар подает такового лосося со свежайшими листьями салата и соусом из жирных сливок либо сметаны, взбитых с хреном и лимоновым соком.
7.
Розовый лосось от Джейми Оливера
За счет использования в этом рецепте свежайшей свеклы, маринованный лосось выходит в особенности прекрасного насыщенного розового цвета. Положите филе рыбы на поднос либо противень кожей вниз. Посыпьте солью и сахаром. Распределите по всей поверхности смешанные вкупе хрен и свеклу. Обрызгайте водкой и посыпьте мелко нарезанным укропом. Выдавите сок из лимона и сбрызните рыбу. Заверните в пленку, положите под пресс и уберите в холодильник на 48 часов. Чтоб уберечь кожу от окрашивания свекольным соком, наденьте резиновые перчатки.
8.
Через 2 денька достаньте промариновавшегося лосося из холодильника, слейте образовавшуюся жидкость, счистите маринад. Протрите рыбу картонными полотенцами, нарежьте и подавайте. Если вы не будете сервировать сходу всего лосося, оставшуюся часть оберните в пленку и храните в прохладном месте. Свежайший маринованный лосось можно хранить в холодильнике до 2 недель.