Как мариновать персики на зиму: фото рецепт маринованных персиков

Персики всегда воспринимаются как сладость, а заготовки с ними — как десерт, непременно с сиропом. Но так бывает не всегда: маринованные и соленые персики тоже очень смачны, хотя их вкус своеобразен, он колеблется меж кисло-сладким и пряным. Их можно использовать как гарнир, а можно есть самих по для себя.

Рецепт маринованных персиков

Возьмите:
— персики (1 кг);
— сахар (чуток больше 200 г);
— гвоздику (10 шт);
— уксус (6%, 100 мл);
— вода;
— 1 палочку корицы.

Опустите за ранее вымытые персики в ледяную воду, а позже облейте их кипяточком, – для того, чтоб стремительно снять кожицу. Вероятнее всего, надрезать не придется – кожица лопнет сама и просто очистится.

Остудите все фрукты.

Разрежьте их, удалите косточку, нарежьте – обычно режут на четвертинки, но если у вас большие персики, можно разрезать каждую четвертинку еще напополам.
Простерилизуйте банку. На дно положите специи: гвоздику и корицу (последнюю идеальнее всего разломать, а не класть палочкой).

Положите персики в банки – довольно плотно, но не вдавливайте их друг в друга.

Приготовьте маринад: подогрейте воду с сахаром, так, чтоб он растворился. Влейте уксус. А потом залейте маринад в банку и закройте ее.

Пастеризуйте банку, поставив ее в жаркую воду (держите там около 40 минут). После чего переверните и дождитесь, пока заготовка остынет.

Если вы решили мариновать персики полностью, не вытаскивая косточку (для таковой заготовки необходимы мелкие плоды и огромные банки), помните о том, что хранить их длительно может быть небезопасно. В персиковых косточках содержится вещество, само по себе невредное, которое человеческим организмон разлагается на несколько, и в том числе – синильную кислоту. Количество этого вещества в каждой косточке сильно мало, но при закатке и долгом выдерживании оно перебегает в мякоть и сироп в банке.
Не храните такую заготовку, с косточками, более одного года, и прокипятите мякоть и лучше совершенно вылейте сироп, если все таки передержали полностью закатанные персики.

Персики, маринованные с пряностями

Главные пряности для маринования на зиму персиков по этому рецепту – корень имбиря, ямайский перец (он же – ароматный) и пряная гвоздика. Все эти специи закладывайте полностью: вариант в порошке не подойдет.

Наточенными персики не будут – весь этот набор специй употребляется быстрее в десертах либо для напитков, к примеру, в глинтвейне либо неких типах варки кофе, – но пряными – да.

Вам будет нужно:
— персики;
— сахар (сахара берите половину от веса персиков. В принципе, это рецепт для 2 кг персиков, но количество специй для наименьшего количества всего остального можно бросить то же, вкус и запах будет заметнее);
— гвоздика (1 столовая ложка);
— ароматный перец (1 столовая ложка);
— корень имбиря (маленький кусок);
— палочки корицы (столько же, сколько имбиря);
— цедра лимона (с половины лимона).

Еще вам пригодится небольшой мешочек из натуральной ткани (можно взять муслин), в каком будут вариться размельченные специи – чтоб их куски не попали в маринад.

Бланшируйте персики (другими словами подержите их в ледяной воде, а потом облейте кипяточком, как в первом рецепте), и разрежьте на четвертинки.
Измельчите цедру лимона.

Приготовьте маринад: растворите сахар в уксусе. Потом раздавите все специи (но не размельчайте в кофемолке), положите в мешочек, завяжите его и добавьте в кастрюлю.

Положите туда же все куски персиков и варите – до размягчения, но не разваривания. В заблаговременно простерилизованные банки выложите сначала только сами персики. Потом вскипятите оставшийся в кастрюле маринад, пока он не станет густым. Достаньте мешочек со специями.

Залейте маринад в банки до верху и закатайте их.