Рыба очень смачный и нужный продукт. Ее готовят самыми разными методами: солят, жарят, запекают, делают из нее котлеты. Раздельно стоит сказать о маринованной рыбе. Она хороша и как самостоятельное блюдо, и в качестве базы для шашлыка. Мариновать рыбу можно разными методами.

Вам пригодится

  • На 1 кг рыбы:
  • — соевый соус – 100 г;
  • — белоснежное сухое вино – 150 г;
  • — сахар-песок 2 столовых ложки;
  • — имбирь свежайший – 60 г (тонко порезанного);
  • — оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • — кинза – средний пучок;
  • — смесь перцев – 1 столовая ложка;
  • — 0,5 кг зрелых помидоров;
  • — 0,5 кг репчатого лука;
  • — 1 стручок горьковатого перца;
  • — 1 апельсин;
  • — соль;
  • — лавровый лист;
  • — 6% столовый уксус;
  • — перец горошком;
  • — подсолнечное масло.

1.

Любители шашлыка и блюд из рыбы на гриле оценят последующие маринады: маринад из соевого соуса и вина и маринад «томатный». Возьмите соевый соус, белоснежное сухое вино, сахар, свежайший тонко порезанный имбирь, оливковое масло, кинзу, специи (соль, смесь перцев) и смешайте в большой посуде все ингредиенты. Потом рыбу, порезанную на порционные кусочки, выложите в получившийся маринад и оставьте на 20-30 минут (в холодильник убирать не надо). После этого ее можно запекать на решетке либо нанизывать на шампура и поджарить. Для этого рецепта отлично подходит филе трески, семги либо лосося. В рыбе содержатся минеральные вещества, витамины, также именитая жирная кислота омега-3, которая существенно продлевает юность, улучшает кровообращение и уменьшает жировые отложения.

2.

Для изготовления томатного маринада нарежьте большие зрелые помидоры малеханькими кубиками, репчатый лук – кольцами, мелко нашинкуйте кинзу, добавьте дольки апельсина и красноватый жгучий перец по вкусу. Размешайте все с кусками рыбы, поперчите и поставьте под гнет. На 1 кг рыбы пригодится приблизительно по половине килограмма помидоров и лука. За полчаса до изготовления рыбное филе посолите, а во время жарки обильно поливайте его маринадом. Маринад для шашлыка из рыбы лучше готовить без уксуса, потому что он делает ее рыхловатой. Если рыба свежайшая, ее не надо мариновать подольше 40 минут.

3.

Для подачи на стол в качестве самостоятельного блюда подойдет замаринованная рыба по последующему рецепту. Рыбу, порезанную порционными кусочками, вымойте и кропотливо обсушите картонным полотенцем. Потом обильно посолите ее большой каменной солью и оставьте на 1,5-2 часа. После этого помойте и залейте прохладной водой на 1 час. По истечении часа воду слейте, а рыбу уложите в стеклянную банку слоями: 1 слой – лук, порезанный большими полукольцами, перец горошком, лавровый лист; 2 слой – филе рыбы. Слои перемешивайте, пока не заполните банку доверху. Залейте все 6 % уксусом на 30 минут, потом уксус кропотливо слейте и добавьте подсолнечное масло. Поставьте рыбу в холодильник, через 5 — 6 часов блюдо готово.