Маринованная рыба – достаточно смачное и полезное блюдо. Мариновать можно всякую рыбу, к примеру, превосходным выходит толстолобик. Приготовить его нетрудно, с данной задачей управится и начинающая хозяйка.

Вам пригодится

  • — вода;
  • — толстолобик 2 кг;
  • — соль большого помола;
  • — 6% уксус;
  • — лук 4 шт;
  • — морковь 2 шт;
  • — лавровый лист;
  • — ароматный перец горошком;
  • — растительное масло.

1.

Чтоб мариновать толстолобика, сперва пойдите на рынок либо в гипермаркет и купите свежайшую рыбу. Свежесть толстолобика можно найти по внешнему облику. У неплохого и высококачественного продукта чешуя должна плотно прилегать к телу, рыба должна быть скользкая и мокроватая, но не липкая. Смотрите, чтоб жабры были незапятнанными, розоватыми. Лучше приобрести тушку, вес которой больше 2-ух килограмм, конкретно в таких экземплярах меньше косточек.

2.

Обмойте рыбу, очистите ее от чешуи и сполосните жаркой водой. Таким макаром вы уберете слизь, что существенно облегчит последующую разделку тушки. Разрежьте животик, удалите все внутренности, уберите хвост, голову и хребет с реберными костями, плавники. При желании снимите и кожу. Возьмите маленькой пинцет и с помощью его вытащите видимые косточки.

3.

Получившееся рыбное филе порежьте на схожего размера кусочки и ополосните под проточной холодной водой. Возьмите емкость для маринования, отлично подойдет широкая эмалированная кастрюля либо тазик. На дно насыпьте маленький слой соли, на нее выложите кусочки толстолобика. Каждый следующий слой пересыпайте солью. На рыбу положите тарелку, а сверху гнет. Оставьте так приблизительно на 3-5 часов. Соль лучше брать большого помола, чтоб рыба умеренно просолилась.

4.

Достаньте рыбу и вымойте ее в прохладной воде, дайте стечь излишней воды, обсушите. Положите филе в чистую посуду, залейте 6% уксусом, опять положите гнет и уберите в холодное место на 3 часа, подойдет нижняя полка холодильника. Опять ополосните все прохладной водой и обсушите филе старенькым полотенцем.

5.

Пока маринуется толстолобик, почистите 3-4 большие луковки и две средние морковки. Морковь нашинкуйте узкой соломкой, лук порежьте кольцами. В блюдо выкладывайте слоями филе толстолобика, морковь, лук. Положите пару листиков лаврушки и несколько горошин ароматного темного перца. Залейте все растительным маслом. Через 2-3 часа наивкуснейший маринованный толстолобик готов. Подавайте его с картофелем, как самостоятельную закуску либо приготовьте из него бутерброды.