Как нанизать бисер
Искусство производства украшений из бисера вновь очень популярно посреди рукодельниц. Из него плетут различные цепочки, витые большие шнуры, браслеты, пояса, ажурные воротнички, налобные повязки, изготовляют броши, серьги, брелоки, декоративные цветочки и деревья и почти все другое.
Вам пригодится
- — бисер;
- — узкая игла с длинноватым ушком;
- — нити;
- — узкая леска либо проволока.
1.
Используйте для нанизывания толстые нити №10 либо 20. Можно также использовать и тонкие хлопчатобумажные либо капроновые нити, но в данном случае сложите нить в два раза. Для придания нити упругости, немного протрите ее воском. Чтоб было удобнее нанизывать бисер, вденьте нить в узкую иголку.Если отверстие в бусинах так не много, что иголка с нитью не проходят, окуните конец нити в канцелярский клей либо лак для ногтей.
2.
До начала работы откалибруйте бисер. Подберите бусинки 1-го размера и колера. Разложите их в розетки либо высыпьте на ворсистую ткань, к примеру, фланель (с нее очень комфортно набирать на иголку).
3.
Во время нанизывания работа должна всегда находиться в левой руке, а пальцами правой ведите рабочую нить. Бисер должен ложиться плотно друг к другу.Не следует очень плотно затягивать нить, чтоб готовое изделие не морщилось.
4.
Набирая бисер на нить, оставьте свободным конец длиной приблизительно 5 см. Когда закончите нанизывать, закрепите его, пропустив его через отверстия нескольких ранее нанизанных бусин. Оставшийся кончик аккуратненько отрежьте ножницами.Если не хватило рабочей нити и ее нужно удлинить, протяните новейшую нить через несколько ранее нанизанных бусин, сделайте 1-2 узелка, чтоб ее закрепить, и продолжайте работу.
5.
Для производства украшений методом тканья, к примеру, гайтан либо гердан (нагрудных украшений в виде кольца с концами, соединенными в медальон), нужен особый станок. Его изготавливают из дощечки шириной до 1 см, шириной 6-10 см и длиной 60 см (для маленьких украшений) либо 1,5 м (для длинноватых).
6.
Набейте на каждом конце дощечки древесные рейки шириной 2 см, высотой 2-5 см. На этих рейках (порожках) забейте мелкие гвозди в шахматном порядке на расстоянии 2-3 мм друг от друга натяните на их нити и нанесите карандашом линию делящую расстояние меж порожками напополам (она указывает середину грядущего изделия). Также на расстоянии 15 см от порожков проведите полосы (они будут определять начало и конец изделия).
7.
Нанижите на нить бисер и протяните ее через нити на станке поверх первой нити. Вторую нить обведите нитью с бисером, сверху последующей нити и т.д.. Последующий ряд начинайте в оборотном порядке. Ряды укладывайте плотно друг к другу.