Искусство производства украшений из бисера вновь очень популярно посреди рукодельниц. Из него плетут различные цепочки, витые большие шнуры, браслеты, пояса, ажурные воротнички, налобные повязки, изготовляют броши, серьги, брелоки, декоративные цветочки и деревья и почти все другое.

Вам пригодится

  • — бисер;
  • — узкая игла с длинноватым ушком;
  • — нити;
  • — узкая леска либо проволока.

1.

Используйте для нанизывания толстые нити №10 либо 20. Можно также использовать и тонкие хлопчатобумажные либо капроновые нити, но в данном случае сложите нить в два раза. Для придания нити упругости, немного протрите ее воском. Чтоб было удобнее нанизывать бисер, вденьте нить в узкую иголку.Если отверстие в бусинах так не много, что иголка с нитью не проходят, окуните конец нити в канцелярский клей либо лак для ногтей.

2.

До начала работы откалибруйте бисер. Подберите бусинки 1-го размера и колера. Разложите их в розетки либо высыпьте на ворсистую ткань, к примеру, фланель (с нее очень комфортно набирать на иголку).

3.

Во время нанизывания работа должна всегда находиться в левой руке, а пальцами правой ведите рабочую нить. Бисер должен ложиться плотно друг к другу.Не следует очень плотно затягивать нить, чтоб готовое изделие не морщилось.

4.

Набирая бисер на нить, оставьте свободным конец длиной приблизительно 5 см. Когда закончите нанизывать, закрепите его, пропустив его через отверстия нескольких ранее нанизанных бусин. Оставшийся кончик аккуратненько отрежьте ножницами.Если не хватило рабочей нити и ее нужно удлинить, протяните новейшую нить через несколько ранее нанизанных бусин, сделайте 1-2 узелка, чтоб ее закрепить, и продолжайте работу.

5.

Для производства украшений методом тканья, к примеру, гайтан либо гердан (нагрудных украшений в виде кольца с концами, соединенными в медальон), нужен особый станок. Его изготавливают из дощечки шириной до 1 см, шириной 6-10 см и длиной 60 см (для маленьких украшений) либо 1,5 м (для длинноватых).

6.

Набейте на каждом конце дощечки древесные рейки шириной 2 см, высотой 2-5 см. На этих рейках (порожках) забейте мелкие гвозди в шахматном порядке на расстоянии 2-3 мм друг от друга натяните на их нити и нанесите карандашом линию делящую расстояние меж порожками напополам (она указывает середину грядущего изделия). Также на расстоянии 15 см от порожков проведите полосы (они будут определять начало и конец изделия).

7.

Нанижите на нить бисер и протяните ее через нити на станке поверх первой нити. Вторую нить обведите нитью с бисером, сверху последующей нити и т.д.. Последующий ряд начинайте в оборотном порядке. Ряды укладывайте плотно друг к другу.