Как наточить ножи для кухни?
Для начала разъясним, какие ножики НЕ рекомендуется затачивать. В число таких изделий попадают те, в каких употребляется особое покрытие, во много раз повышающее сопротивляемость режущей кромки к износу. После первой их наждачной обработки твёрдый слой, конечно, удаляется. Также ножики из керамики не надо точить, потому что они никогда не тупятся. Единственный их недочет — завышенная хрупкость. Приборы с зубчатой режущей кромкой требуют обработки в сложных автоматах с лазерным контролем. В домашних критериях это уникальность, а самостоятельная переточка с 2-ух сторон стирает зубчики.
Почему ножику характерно тупиться при резке? На это есть две предпосылки: отслоение микроскопичных частичек из-за силы трения (стирание лезвия) и перекос плоскости симметрии ножика в процессе разрезания материала. Сталь в особенности стирается там, где на неё оказывается большая нагрузка – по краю лезвия. Невооружённым глазом этих микроскопичных конфигураций не видно, но об ослаблении функции ножика можно додуматься по плавненько вырастающему усилию, прилагаемому во время резки.
Как наточить ножики отменно и надёжно? 1-ое, что необходимо сделать – потратиться на отличные инструменты. 2-ое — согласиться с тем, что не считая владельца никто не наточит изделие так, как желает того он сам.
Несколько советов. Не нужно делать обработку клинка на шлифовальном кругу, так как любая сталь закаляется в своём спектре температур, а неконтролируемый нагрев при шлифовке, вероятнее всего, попортит лезвие необратимо. Мочить ножик при шлифовке не стоит, ведь тоненькая ленточка острия стали перегревается мгновенно! Как наточить ножики, если не воспользоваться особыми приборами-точилками? Ведь они комфортны, но тоже не всегда эффективны. Их угол заточки рискует не совпасть с углом клинка, и своим движением они будут скользить повдоль лезвия, этим создавая продольные бороздки. На наждачке стоит обрабатывать только в последнем случае.
Если новые либо наточенные ножики для кухни утратили остроту, то режущую кромку подправляют с помощью мусата (стержень-напильник из стали либо керамики) либо узкого точильного камня. Сначала это можно повторить пару раз, но потом клинок всё равно необходимо серьезно точить.
Потому что наточить ножики идеальнее всего на особом камне, то следует корректно выбирать шлифовальные бруски. Они бывают с разной степенью зернистости:
- грубые – годятся для поддержки корректного угла заточки и формы границы;
- средние — для самого процесса шлифовки;
- тонкие — для конечной правки ножика.
Чем обширнее брусок, тем легче задерживать верный угол. Камень с шириной около 5 см будет более подходящим. Положить его необходимо на тканевую подкладку, чтоб не скользил по поверхности и не царапал её. Лезвие ведут по бруску так, чтоб оно всегда двигалось перпендикулярно режущему краю в месте соприкосновения и кромкой вперёд, сразу отодвигая край от ручки к острию.
Зная, как наточить ножики, очень принципиально выдерживать перманентный угол заточки на уровне 20-ти градусов в каждую из сторон клинка. В конце прохода острию следует остаться на рабочей поверхности камня, не допуская срыва клинка, по другому поцарапается боковая поверхность ножика. Дальше необходимо возвратить лезвие на начальную позицию и повторять движение много раз, всё время сохраняя угол. Принципиально повсевременно вести по бруску лезвием вперёд.
И в итоге принципиальный совет: не стоит инспектировать качество заточки пальцами. Лучше придержать лист бумаги одной рукою, а 2-ой резко разрезать его лезвием на весу. Острый ножик без усилий управится с таковой нехитрой задачей.