Как научиться шутить, чтобы стать душой компании
Хохот, как понятно, продлевает жизнь. А тот, кто становится предпосылкой этому, всегда пользуется симпатией у людей. Потому всякий, кто развлекает публику, в большинстве случаев делается душой компании, к нему тянутся люди, им приятно общество этого человека. Бывает, что чувство юмора прирожденное, как музыкальный слух и другие природные задатки. Но если малыша с таким даром не учить играть на пианино, получать заслуги за заслуги в области искусства он не будет. А вот если натаскать дитя без особенного божьего дара, то, естественно, выдающимся композитором оно не станет, но пару-тройку мелодий сыграть сможет. Таким же образом можно развить чувство юмора.
Для начала разглядим, что конкретно развлекает людей? Во-1-х, необыкновенное. Некий внезапный поворот ситуации, новый ракурс, уникальная игра слов. Постарайтесь поглядеть на происходящее под различными углами зрения, как если б вы были инопланетянином, прилетевшим на землю. Ведь то, что нам кажется обыденным, может быть достаточно смешным. Но в шуточке принципиально не перестараться и не оскорбить ненароком людей, которых желаем рассмешить. Есть люди, которые «ради красноватого словца не пожалеют и отца». Таковой, как научится шутить, так от него, напротив, все шарахаются – не попасть бы на острый, как ножик мясорубки, язык.
Шуточка, как ложка к обеду, нужна в определенном месте и ко времени. Не стоит высказывать предположение, что «у нас в стране всё так плохо, так как Ленин в Мавзолее лежит не по фен-шуй» в ячейке компартии, также в обществе людей, которые серьезно веруют в китайское учение о правильном расположении предметов. И те, и другие не оценят вашей шуточки. Ну, отлично, — скажете вы, — тут были приведены советы, как не нужно шутить, но как научиться шутить, чтоб «родить» хотя бы такую незамудреную шуточку?
Юмор, как и музыка, и рисование, имеет свои правила. Вам кажется, что комик всякий раз смешит людей новыми шуточками? Проанализируйте: структурально под ними укрыты всего несколько приемов, и эти техники мы кратко разглядим. 1-ый прием – игра слов. Российский язык изобилует определениями, которые имеют различные значения. Есть также фразы, близкие другим по звучанию. Как научиться шутить, играя словами? Выделите такие неоднозначные определения (коса, ключ, дело). И когда у вас спросят: «Как дела?», можно ответить: «Это у прокурора – дела, а у меня – делишки». Можно обыграть и пословицы, и поговорки. Например, о патовой ситуации сказать: «Отыскала коза на кабель, и уничтожило козу током».
Очередной всераспространенный прием – неверное противопоставление, когда 2-ая часть предложения как будто противоречит первой, но по сути только подтверждает ее. К примеру: «Никому мы не увлекательны, не считая налоговой милиции, ну и той увлекательны не мы сами, а содержимое наших кармашков». Тут применяется схожая на предшествующую техника усиления, только конец выражения опровергает начало: «Кинуть курить просто – я уже кидал раз 50». Есть также приемы гиперболы – предумышленного преувеличения и неверного преуменьшения. Как научиться шутить, используя такую технику? Беспроигрышный вариант – приобщить соседей: «Он вчера так напился, что утром даже у соседей голова болела» и т.д. Доведение до бреда также развлекает люд, и примеры его можно нескончаемо черпать из лексикона военных: «Молчать, я вас спрашиваю!» и тому схожее.
Но, допустим, вы ознакомились с техниками юмора, а родить чего-нибудть смышленое все равно не выходит. Но ведь можно развлекать других чужими шуточками. Постарайтесь уяснить огромное количество анекдотов и смешных фраз, афоризмов и крылатых выражений. Как научиться шутить, оперируя ими? Главное, чтоб рассказанный вами смешной рассказ был уместным. «Соль» этого комедийного опуса должна как-то касаться темы разговора. Не стоит повторять один и тот же смешной рассказ пару раз. И если вы не вызвали ответного хохота, не стоит здесь же говорить другой схожий случай, в надежде, что уж он-то точно сработает. И чего категорически нельзя делать, так это винить аудиторию в недочете чувства юмора.