Как нужно есть авокадо?
Авокадо было понятно коренным жителям Америки еще за три тысячелетия до нашей эпохи. Грушевидной формы плоды, которые дает вечнозеленое дерево из семейства лавровых, содержат снутри твердую крупную косточку и желтую мякоть с мяслянисто-ореховым вкусом. Авокадо – довольно калорийный продукт. Кроме растительных жиров в нем находится калий и витамин Е. Мякоть этого плода заходит в состав огромного количества прохладных закусок и известного соуса гуакамоле.
Авокадо на тарелке: гуакамоле, салаты и закуски
Любителей сладких фруктов может одурачить грушевидная форма авокадо. Эти плоды не подходят для базы десерта, хоть и могут играть роль наполнителя во фруктовых консистенциях. Еще почаще нежную мякоть аллигаторовой груши, как именуют авокадо, можно повстречать в рыбных салатах, в купе с овощами и птицей, в виде пасты, которую намазывают на хлеб.
Самым известным блюдом, в состав которого заходит этот плод, считается гуакамоле. Для его изготовления авокадо разминают вилкой до состояния пюре, солят и приправляют соком лайма либо лимона. Эти составляющие не только лишь присваивают блюду требуемый вкус, да и позволяют мякоти плода сохранить собственный начальный цвет невзирая на то, что очищенное от кожицы авокадо стремительно окисляется на воздухе, приобретая коричневатую расцветку. В состав гуакамоле могут заходить разные виды перца, помидоры, чеснок и лук.
Немного вытянутая форма авокадо и его относительно некрупные размеры позволяют использовать этот плод в качестве базы для порционных прохладных закусок. Разрезанную напополам аллигаторову грушу с извлеченной косточкой начиняют вареными креветками с добавлением соуса на базе йогурта либо сметаны и подают на стол в кожице. Схожим образом можно есть и авокадо без внутренности. Довольно приправить его консистенцией из лимонового сока, оливкового масла и перца, налив ее в углубление, которое осталось от косточки. Мякоть из кожицы плода извлекают ложкой. Косточки авокадо в еду не употребляются, так как они содержат вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию и плохо воздействовать на работу пищеварительной системы.
Авокадо на кухне: чистим аллигаторову грушу
Зрелое авокадо довольно просто чистится. Плод надрезают, упираясь ножиком в косточку так, чтоб получить две сцепленные половинки грушевидной формы. Высшую часть плода поворачивают относительно нижней и отделяют. Показавшуюся косточку надсекают ножиком, проворачивают в нижней половинке авокадо и извлекают с помощью ножика, на лезвие которого она оказалась надета. Для разделения мякоти на кубики плод надрезают серией вертикальных и горизонтальных линий, оставив кожицу целой. Мякоть извлекают ложкой. Мякоть незрелых авокадо приметно тверже и не подходит для закусок и салатов. Плоды могут дозреть, если завернуть их в бумагу и держать в черном месте при комнатной температуре.