Авокадо было понятно коренным жителям Америки еще за три тысячелетия до нашей эпохи. Грушевидной формы плоды, которые дает вечнозеленое дерево из семейства лавровых, содержат снутри твердую крупную косточку и желтую мякоть с мяслянисто-ореховым вкусом. Авокадо – довольно калорийный продукт. Кроме растительных жиров в нем находится калий и витамин Е. Мякоть этого плода заходит в состав огромного количества прохладных закусок и известного соуса гуакамоле.

Авокадо на тарелке: гуакамоле, салаты и закуски

Любителей сладких фруктов может одурачить грушевидная форма авокадо. Эти плоды не подходят для базы десерта, хоть и могут играть роль наполнителя во фруктовых консистенциях. Еще почаще нежную мякоть аллигаторовой груши, как именуют авокадо, можно повстречать в рыбных салатах, в купе с овощами и птицей, в виде пасты, которую намазывают на хлеб.

Самым известным блюдом, в состав которого заходит этот плод, считается гуакамоле. Для его изготовления авокадо разминают вилкой до состояния пюре, солят и приправляют соком лайма либо лимона. Эти составляющие не только лишь присваивают блюду требуемый вкус, да и позволяют мякоти плода сохранить собственный начальный цвет невзирая на то, что очищенное от кожицы авокадо стремительно окисляется на воздухе, приобретая коричневатую расцветку. В состав гуакамоле могут заходить разные виды перца, помидоры, чеснок и лук.

Немного вытянутая форма авокадо и его относительно некрупные размеры позволяют использовать этот плод в качестве базы для порционных прохладных закусок. Разрезанную напополам аллигаторову грушу с извлеченной косточкой начиняют вареными креветками с добавлением соуса на базе йогурта либо сметаны и подают на стол в кожице. Схожим образом можно есть и авокадо без внутренности. Довольно приправить его консистенцией из лимонового сока, оливкового масла и перца, налив ее в углубление, которое осталось от косточки. Мякоть из кожицы плода извлекают ложкой. Косточки авокадо в еду не употребляются, так как они содержат вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию и плохо воздействовать на работу пищеварительной системы.

Авокадо на кухне: чистим аллигаторову грушу

Зрелое авокадо довольно просто чистится. Плод надрезают, упираясь ножиком в косточку так, чтоб получить две сцепленные половинки грушевидной формы. Высшую часть плода поворачивают относительно нижней и отделяют. Показавшуюся косточку надсекают ножиком, проворачивают в нижней половинке авокадо и извлекают с помощью ножика, на лезвие которого она оказалась надета. Для разделения мякоти на кубики плод надрезают серией вертикальных и горизонтальных линий, оставив кожицу целой. Мякоть извлекают ложкой. Мякоть незрелых авокадо приметно тверже и не подходит для закусок и салатов. Плоды могут дозреть, если завернуть их в бумагу и держать в черном месте при комнатной температуре.