Прекрасно выполненная застежка присваивает фирменный вид даже самому обычному наряду. При шитье используются различные виды петель, но в большинстве случаев встречаются прорезные, с обметанными краями. Обметать петлю можно как на машинке, так и вручную.

Вам пригодится

  • — швейное изделие;
  • — пуговицы;
  • — линейка;
  • — мел либо мыло;
  • — швейная машинка;
  • — нити под цвет изделия;
  • — иголка;
  • — кусочек картона;
  • — выкройка изделия.

1.

Обусловьте места для петель. Если вы шьете по выкройке из журнальчика, петли там обычно обозначены, а размер пуговиц указан в аннотации. В данном случае просто переведите выкройку на ткань со всеми отметками. Но может получиться и так, что вы сами придумываете фасон либо мало меняете предложенный. Учтите несколько моментов. Отметку для самой верхней петли платьица либо блузы сделайте, отложив от горловины расстояние, равное поперечнику пуговицы. Петлю придется сделать и на полосы груди, а на полосы талии она неотклонима, если нет пояса. Другие отметки сделайте на равных расстояниях друг от друга.
Прорезные петли могут размещаться по-разному. На куртках и пальто почаще делают горизонтальные петли, но могут быть и вертикальные, и наклонные.

2.

Наметьте полосы разрезов. Они должны начинаться на схожем расстоянии от края застежки. Учтите размер пуговиц – петля должна быть длиннее поперечника пуговицы как минимум на 0,2 см для изделий из тонких тканей и на 0,5 см для пальто и курток. При всем этом разрез все-же не должен быть очень огромным, по другому одежка будет расстегиваться.
Чертить полосы петель нужно по лицевой стороне детали. Идеальнее всего это делать тонко отточенным мелом.

3.

Чтоб обметать петлю вручную, сделайте на ее месте разрез. Прорезать ткань комфортно острым бритвенным лезвием по железной линейке. Отступив по 0,3 см от прорези в каждую сторону, проложите вокруг петли шов «вперед иголку» маленькими стежками. Наметочный шов можно делать хоть какой нитью, узелки завязывать не надо.

4.

Начните обметывать петлю нитью в тон ткани. Выведите иголку с изнаночной стороны на лицевую сначала разреза, сделав прокол на полосы обметки. Сделайте несколько больших стежков «через край» через 1-ый прокол и конец разреза. Потом обметайте одну сторону разреза петельным швом, располагая стежки как можно поближе друг к другу. На другом краю разреза тоже сделайте несколько длинноватых стежков, обметайте петельным швом вторую сторону разреза, выведите нить на изнаночную сторону и закрепите ее узелком либо спрячьте конец меж стежками.
На изделиях из толстых тканей ручную обметку петель можно делать так же, как и на машинке, другими словами поначалу обметать края, а позже сделать разрез.

5.

Чтоб обметать петлю на машинке, начертите линию разреза. Изберите режим «зигзаг» — таковой шов делают как современные, так и очень старенькые машинки. Ширина стежка находится в зависимости от того, как осыпается ткань, а длина – «0». Обметайте одну сторону грядущего разреза, а на его конце сделайте закреп, установив наивысшую длину стежка и подняв лапку. Довольно 5 длинноватых стежков. Потом сделайте «зигзаг» по 2-ой стороне и сделайте 2-ой закреп.
На толстых, в особенности сыпучих, тканях обычно каждую петлю обметывают два раза.