С весны 2014 года в Рф начал применяться Закон о цензуре в Вебе, который дает право целому ряду ведомств без решения суда перекрыть как отдельные интернет-страницы, так и целые веб-сайты. В реальный момент на местности РФ закрыт доступ к десяткам информационных ресурсов. Но сразу после принятия этого закона появились и методы того, как обойти блокировку веб-сайтов. Было предложено их огромное количество — от обычных, доступных хоть какому юзеру, до на техническом уровне сложных, но дающих дополнительные призы.

Сервисы Гугл

Просматривать нелегальные веб-сайты можно и при помощи неких сервисов Гугл. Если зайти на страничку Гугл-переводчика, воткнуть в окошко перевода ссылку на заблокированную страничку и надавить кнопку ввода, то раскроется подходящая страничка. Для корректного отображения содержания лучше избрать способ просмотра «Оригинал».

Также можно использовать «Google»-кэш. Для этого довольно открыть главную страничку Гугл и скопировать в поисковую строчку подходящую ссылку, добавив к ней слева «cache:» без кавычек, потом надавить Enter.

Суровым недочетом этого способа является невозможность просматривать заблокированные изображения, также интерактивное содержимое веб-сайтов. Если в блэклист вдруг попадут соцсети и встанет вопрос о том, как обойти блокировку «ВКонтакте», например, то сервисы «Гугла» здесь не посодействуют. Они подходят только для просмотра текста на статичных страничках.

Браузер Opera в турбо-режиме

Самый обычный метод посетить нелегальные веб-сайты в Рф — включить турбо-режим в браузере Opera. В данном случае трафик будет идти не впрямую, а через сервера Opera. Вначале эта разработка создавалась для ускорения загрузки веб-страниц и экономии трафика, но оказалась действенной и для преодоления цензуры. Мобильные версии браузеров Opera и Chrome также поддерживают турбо-режим.

К недочетам этого метода можно отнести тот факт, что турбо-режим не прячет айпи-адрес юзера. Также сжатие изображений может усугублять их качество.

Есть турбо-режим и у «Yandex»-браузера, но по понятным причинам навряд ли он эффективен в качестве инструмента борьбы с цензурными ограничениями.

Анонимайзеры

Анонимайзеры — это особые сайты, предназначенные, как можно додуматься из наименования, для анонимного серфинга. С помощью их можно также выполнить обход блокировки веб-сайтов либо попасть на те интернет-ресурсы, на которых вас забанили. Некие анонимайзеры также дают возможность избрать страну, через которую будет идти трафик. В данном случае веб-сайт, к которому вы обращаетесь, будет принимать вас за юзера из данной страны.

Схема работы анонимайзеров очень ординарна. Необходимо просто зайти на таковой веб-сайт и ввести адресок подходящей странички в расположенное на веб-сайте поле.

Анонимайзеры могут таить внутри себя опасность — обладатель такового сервиса имеет возможность перехватывать передаваемые юзером данные, в том числе и логины-пароли от веб-сайтов. Чтоб обезопасить свои личные данные, рекомендуется воспользоваться анинимайзерами, поддерживающими функцию защищенного соединения (SSL).

Очередное неудобство этих сервисов — маркетинговые баннеры. Вобщем, встречаются и анонимайзеры без рекламы.

Плагины для браузеров

Chrome и Firefox позволяют устанавливать дополнительные плагины, расширяющие функционал браузера. Есть плагины и для обхода цензуры.

Один из самых действенных и вкупе с тем обычных плагинов — это Stealthy. При его использовании довольно только кликнуть мышкой на кнопку, чтоб навести трафик через прокси-сервер. Когда прокси-режим включен, значок плагина будет зеленоватым, когда выключен — красноватым.

Плагин friGate несколько труднее в использовании. Он направляет через прокси только трафик с тех веб-сайтов, которые внесены в его перечень. У плагина есть перечень, установленный по дефлоту, также возможность без помощи других добавлять туда новые веб-сайты. Преимуществом этого расширения является высочайшая скорость передачи данных.

Появился уже и плагин, специально разработанный для посещения конкретно тех ресурсов, которые занес в собственный «блэклист» Роскомнадзор. Блокировка веб-сайтов этим ведомством осуществляется средством рассылки русским провайдерам айпи-адресов интернет-ресурсов, доступ к которым необходимо закрыть. Плагин NoZapret собирает данные о заблокированных адресах с веб-сайта «Антизапрет.инфо», а потом на их базе без помощи других генерирует перечень веб-сайтов, которые будут раскрываться через прокси. Все другие соединения будут осуществляться впрямую. Этот плагин комфортен тем, что не просит ручной опции и обеспечивает резвую загрузку данных.

Следует держать в голове, что внедрение схожих плагинов не обеспечивает полной анонимности в Сети, а только позволяет обойти запреты, устанавливаемые властями отдельных государств. Не считая того, как и в случае с анонимайзерами, обладатель прокси-сервера, через который проходит трафик, может при желании производить перехват личных данных юзеров.

«Торбраузер»

Tor — это распределенная сеть, обеспечивающая юзерам высочайший уровень анонимности. Отследить реальное положение того, кто входит на веб-сайт через Tor, фактически нереально, потому что трафик проходит в зашифрованном виде через несколько узлов.

Для того чтоб использовать эту технологию, нужно скачать с официального веб-сайта и установить Tor Browser Bundle. Есть варианты браузера для операционных систем Windows, Mac OS и Linux. Тор-браузер для платформы Android носит заглавие Orbot.

Преимущество использования «Торбраузера» заключается в том, что он позволяет как обойти блокировку веб-сайтов, так и производить вправду анонимный серфинг. Разработка Tor также позволяет создавать сокрытые веб-сайты, на которые можно зайти только через сеть Tor. Более тщательно о таких веб-сайтах можно выяснить, посетив Hidden Wiki — каталог укрытых сервисов, который и сам доступен только через «Торбраузер».

Есть у сети Tor и суровые недочеты. Во-1-х, это низкая скорость передачи данных. Дело в том, что узлы сети поддерживаются энтузиастами, потому пропускная способность узлов может очень варьироваться. Полностью естественно, что трафик, проходящий через несколько случайных узлов, часто бывает достаточно неспешным.

Другая опасность заключается в способности сканирования трафика хозяевами конечных узлов, информация с которых передается, в отличие от промежных узлов, в незашифрованном виде. Во избежание кражи паролей следует по способности работать с теми веб-сайтами, которые поддерживают https-протокол.

VPN

Виртуальная личная сеть, либо VPN, — это разработка, которая дает возможность пропускать весь трафик от всех приложений через удаленный сервер, расположенный обычно в другой стране. При всем этом данные меж компом юзера и удаленным сервером передаются в зашифрованном виде и не могут быть перехвачены провайдером.

Основная особенность VPN состоит в том, что через прокси-сервер направляется полностью весь трафик. Если вы пользуетесь несколькими браузерами, не надо настраивать любой из их по отдельности — обход блокировки веб-сайтов будет осуществляться автоматом.

Существует несколько разновидностей VPN. Потому не излишним будет подробнее тормознуть на их особенностях.

PPTP — этот протокол употребляется уже довольно издавна. Он поддерживается всеми пользующимися популярностью платформами и операционными системами. Настроить роутер на передачу трафика через данный вид VPN можно без установки дополнительного программного обеспечения. Недочетом этого протокола считается недостаточно надежное шифрование. Не считая того, могут появиться трудности с PPTP-подключением через 3G-модем.

L2TP — протокол, обеспечивающий только туннелирование. Потому, обычно, употребляется вместе с IPSec — такая связка обеспечивает также и шифрование. Вобщем, если вас заботит только вопрос, как обойти блокировку веб-сайтов, шифрование использовать не непременно. Этот вид VPN также не просит установки специального ПО.

OpenVPN — часто встречающийся вид виртуальных личных сетей. Обеспечивает надежное шифрование передаваемой инфы. Преодолевает NAT и корпоративные брандмауэры при правильной настройке. Для работы с OpenVPN требуется установка на компьютер дополнительного программного обеспечения.

Большая часть VPN-сервисов платные. Бесплатные VPN или имеют ограничение на объем передаваемого и получаемого трафика, или демонстрируют рекламу на просматриваемых страничках. Скорость у платных сервисов тоже, очевидно, намного выше.

Открытые прокси

В Вебе есть веб-сайты, на которых часто публикуются животрепещущие списки открытых прокси. Они представляют собой список айпи-адресов и портов. Эти данные нужно внести в сетевые опции браузера, выбрав перед этим ручную настройку прокси. Также есть плагины для браузеров, упрощающие работу с прокси-листами.

Открытые прокси могут быть анонимными либо прозрачными. При использовании анонимных прокси веб-сайты, к которым обращается юзер, не будут знать его реальный айпи-адрес и местопребывание. При использовании прозрачных информация о том, откуда юзер выходит в Сеть, остается открытой. Но в любом случае блокировка веб-сайтов провайдером будет удачно преодолена.

Внедрение открытых прокси-листов — достаточно неловкий метод обхода цензуры. Тому есть несколько обстоятельств.

  • Во-1-х, скорость загрузки страничек через общедоступные прокси обычно очень низкая.
  • Во-2-х, такие прокси работают неустойчиво и стремительно запираются.
  • В-3-х, открытые прокси могут быть сделаны взломщиками для сбора паролей и другой личной инфы ничего не подозревающих юзеров.

Общедоступные DNS-серверы

Очередной действенный метод свободно посещать заблокированные веб-сайты — внедрение других общественных DNS-серверов. По дефлоту обработка запросов к интернет-ресурсам происходит на DNS-сервере провайдера. И если там установлена программка для блокировки веб-сайтов, внесенных в блэклист, то заместо нелегального веб-сайта юзеру будет показана страница-заглушка.

Внедрение общедоступных DNS-серверов позволяет не заострять внимания на установленные провайдером блокировки. Для того, чтоб начать воспользоваться этим инвентарем, довольно один раз поменять сетевые опции операционной системы.

Самый пользующийся популярностью на сегодня другой сервер — это Гугл Public DNS. Его первичный и вторичный адреса для DNS-запросов:

  • 8.8.8.8
  • 8.8.4.4

Компания Гугл, кроме решения препядствия того, как обойти блокировку веб-сайтов, обещает также ускорение интернет-серфинга и улучшение защиты юзеров от действий компьютерных жуликов.

Сеть I2P

Децентрализованная сеть I2P создана для надежной защиты анонимности юзера. Эту технологию именуют также «глубинным вебом», ведь снутри сети I2P есть сайты, пиринговые сети, мессенджеры и другие сервисы, которые на техническом уровне нереально подвергнуть цензуре. Неуязвимость сети обеспечивается благодаря шифрованию и туннелированию всего внутреннего трафика. Клиентская программка обрабатывает не только лишь запрашиваемую юзером информацию, но также служит и промежным узлом для транзитной передачи трафика других участников сети. В итоге ни провайдер, ни муниципальные контролирующие органы не могут отследить конечного получателя зашифрованных пакетов.

Нарастающая цензура в Вебе в Рф уже привела к тому, что некие пользующиеся популярностью веб-сайты обзавелись зеркалами в сети I2P. Примером может служить бесплатная библиотека «Флибуста», открывшая веб-сайты в I2P и Tor.

Другая возможность посещать нелегальные веб-сайты в Рф при помощи I2P — это внедрение шлюзов из анонимной сети в обыденный Веб. Суровый недочет таких шлюзов — очень низкая скорость загрузки веб-сайтов. Ожидается, что с ростом количества юзеров I2P скорость передачи данных также будет расти как снутри сети, так и при обмене данными с наружным Вебом.

SSH-туннелирование

Если у вас есть свой сервер, расположенный за пределами Рф, вопрос о том, как обойти блокировку провайдера, можно решить с помощью SSH-туннелирования. Удаленный сервер в данном случае употребляется как обыденный SOCKS-прокси.

Чтоб воспользоваться этим способом, необязательно брать либо брать в длительную аренду забугорный сервер. Можно прибегнуть к услугам сервиса Amazon EC2, позволяющего воспользоваться выделенным сервером в почасовом режиме по стоимости от 3-х центов в час.

Настройка туннеля к удаленному серверу ординарна. Довольно через консоль ввести команду вида:

ssh -D localhost:порт имя_пользователя@адрес_сервера

где:

  • порт — открытый порт на вашем компьютере;
  • имя_пользователя — ваш логин на удаленном сервере;
  • адрес_сервера — хост удаленного сервера.

После чего в сетевых настройках браузера необходимо избрать внедрение SOCKS-прокси и указать подходящий порт и localhost в качестве адреса.

Другие методы

Арсенал способов обхода блокировок так широкий, что подробное описание каждого из их может занять еще не один десяток абзацев. Так либо по другому они все сводятся к переброске трафика через забугорный сервер, в итоге чего применяемый русским провайдером перечень для блокировки веб-сайтов оказывается никчемным. Вот маленькой список более увлекательных методов.

  • JAP — издавна популярная программка для обеспечения анонимности в Сети. Пропускает трафик через цепочку прокси-серверов. Имеет платный режим, повышающий скорость серфинга.

  • Ultrasurf — проект, разработанный в Китае для обхода гос цензуры. Просит установки программного обеспечения. По дефлоту настроен на внедрение браузера Internet Explorer.
  • TunnelBear — платное приложение для мобильных устройств. Употребляет технологию VPN. Имеет бесплатную версию, ограниченную 500 мб трафика за месяц. Просит опции.
  • Onion Pi — портативное устройство, направляющее весь трафик через сеть Tor и раздающее Wi-Fi доступ. Позволяет анонимно выходить в Веб с компьютера, на котором не установлены никакие программки для анонимного серфинга. Это может быть комфортно, если приходится работать с чужого либо служебного компьютера.

Последующие перспективы

Разумеется, что в этом случае, если юзеры начнут массово обходить введенные государством ограничения на доступ к интернет-ресурсам, цензорами будут приняты дополнительные меры для обеспечения блокировки нелегальных веб-сайтов. Способы ограничения сетевой активности людей могут быть как чисто техническими, так и полицейскими.

Могут быть заблокированы более пользующиеся популярностью прокси-сервера и точки выхода сети Tor. Может быть введен запрет на внедрение VPN личными лицами. Но фактически нереально ограничить внедрение I2P и товаров, схожих программке JAP. SSH-туннелирование тоже остается надежным методом обойти запреты.

Действенная цензура в Вебе вероятна исключительно в случае полного отключения страны от Глобальной сети, подобно тому, как это реализовано в Северной Корее. Во всех других случаях всегда можно отыскать методы добраться до подходящей инфы.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.