Вырез – стилеобразующий элемент одежки, который может почти все поведать о вашем рукодельном мастерстве. При шитье очень принципиально верно обработать горловину в платьице, чтоб зафиксировать линию выреза и придать изделию законченный вид. Одежку из плотных полотен рекомендуется оформить косой бейкой, а модель из узкой ткани – косой обтачкой.

Вам пригодится

  • — метр портняжный;
  • — булавки;
  • — ножницы;
  • — калька;
  • — ткань из основного рабочего отреза;
  • — мелок либо обмылок;
  • — утюг;
  • — флизелин;
  • — швейная машинка;
  • — нить;
  • — игла.
    Дополнительно: оверлок.

1.

Произведите контрольную примерку изделия и утончите линию выреза. Перед обработкой горловины в платьице не делайте соединительных машинных швов, только сметайте главные детали кроя. Плечевые срезы должны остаться свободными.

2.

Выкроите полоску ткани (отделочную бейку) из основного рабочего полотна. Ее длина должна быть равна полосы горловины; лучшая ширина — 3-4 см. Предусмотрите припуски на соединительный боковой шов в 2 см (по 1 см с каждой стороны).Производите раскрой бейки строго по косой. Другими словами, длиннющий срез детали должен составлять угол в 45 градусов с долевой нитью (кромкой) полотна. Выполненная таким макаром отделочная полоса точно повторит форму выреза.

3.

Сложите готовую косую бейку напополам по продольной полосы, кропотливо заутюжьте линию сгиба и вновь расправьте деталь. По очереди подверните оба среза полосы к центру, отгладьте и снова плоско разложите бейку.

4.

Проклейте край горловины платьица полосой флизелина, тогда вырез будет отлично держать форму. Можно проложить дополнительно фиксирующую машинную строку близко к кромке горлышка.

5.

Приколите булавками один из срезов бейки к вырезу. Детали (основная и отделочная) должны «смотреть» лицевыми сторонами одна на другую. Сделайте машинную строку по периметру горловины, отступив от полосы сгиба бейки расстояние в 7 мм.

6.

Отверните пришитую полоску ткани ввысь, обогните ею горловину, подверните свободный срез и приколите портняжными булавками. Проложите прямую машинную строку с «лица» полотна, попадая точно в шов притачивания отделочной тканой полосы. Все булавки удалите и отгладьте готовую косую бейку с обеих сторон.В сплошной горловине бейка сшивается в кольцо вручную в процессе притачивания.

7.

Сделайте косую обтачку горловины, если употребляется узкая (в особенности полупрозрачная), скользящая ткань. В данном случае бейка будет плохо держать форму, а припуски шва притачивания верно обозначатся. Перед оформлением горловины подготовьте платьице, как в шаге №1.

8.

Сделайте выкройку обтачки по длине выреза, шириной приблизительно 4-4,5 см. Нижнюю кромку детали обработайте ручным обметочным швом либо оверлоком. Как вариант, можно сделать извилистую строку близко к срезу обтачки. Припуски горловины подрежьте до 1 см.

9.

Приложите обтачку к горловине «лицом к лицу», приколите булавками и притачайте. Меж линией сгиба и машинной строкой должно оставаться расстояние в 7 мм. В вогнутых местах обтачки делайте ножницами рассечки до 1 см, чтоб деталь не выворачивалась. Отверните отделочную полоску на изнанку изделия и кропотливо проутюжьте линию сгиба с обеих сторон.Если вы начали обрабатывать горловину в платьице косой бейкой (обтачкой), следует в едином стиле оформить и проймы рукавов.