Умение работать вязальным крючком – восхитительная возможность украсить кромку одежки, аксессуаров, домашнего текстиля. Такие вещи, по-настоящему уникальные, повеселят вас типичным шармом. Методов обвязывать изделие крючком существует огромное количество. Начинающей рукодельнице рекомендуется изучить самые обыкновенные из их, после этого можно потренироваться на образчике ажура.

Вам пригодится

  • — крючок вязальный;
  • — нить мулине;
  • — линейка.

1.

Попытайтесь сделать самую ординарную обвязку изделия крючком, которая отлично зафиксирует кромки трикотажной модели и дополнительно украсит ее. Для начала введите стержень крючка в край готового полотна, отступив 3-5 мм от кромки, после этого захватите рабочую нить и закрепите ее узлом.Если вы желаете обвязать изделие из ткани, за ранее подогните края полотна на высоту 3-5 мм и сделайте вручную наметку будущей полосы столбиков. Подогнутая кромка должна на сто процентов оказаться снутри обвязки.

2.

Начинайте делать столбики без накида, стараясь, чтоб меж ними оставались равные промежутки – 2 мм. Работайте так до конца первого ряда (либо круга) обвязки. Сейчас вы будете делать так именуемый «рачий шаг» — отделочный узор, который делается слева вправо по «лицу» трикотажного полотна.

3.

Введите стержень крючка в тело первого столбика нижестоящего ряда, после этого прихватите нить и сформируйте петлю. На вашем рабочем инструменте должно оказаться две нитяной дужки. Провяжите эти две петли от клубка рабочей пряжи. Действуйте по этому эталону, пока ряд не завершится.

4.

Потренируйтесь в ажурной обвязке кромок изделия. Ее рекомендуется делать после 2-ух обрисованных рядов – столбиков без накида и «рачьего шага». Началом узора будут 3 воздушные петли.

5.

Пропустите 1 петлю, дальше сделайте столбик с накидом. Сформируйте 1 воздушную нитяную дужку; следующую петлю пропустите и сделайте еще 1 столбик с накидом. Продолжайте делать мелкие арки. Если вы обвязываете кромку по кругу, то замкните ряд соединительным столбиком.При отделке модели прямоугольной формы углы делайте арками из нитяных дужек, но не делайте пропуска петель.

6.

Начинайте делать последующий слой обвязки изделия крючком с 3 накидов. Пропустите 1 арку из воздушных петель и введите стержень рабочего инструмента в последующую. Дальше следуют: столбик с 3-мя накидами; воздушная петля; вновь столбик с 3-мя накидами и 3 звена воздушной цепочки для формирования нового элемента узора – «пико».

7.

Вденьте головку крючка в следующий столбик, позже прихватите рабочую пряжу и протяните ее через все нитяные дужки, образовавшиеся на крючке. Перед вами – 1-ый раппорт «пико». Делайте последующие чередования столбиков и петель: столбик с 3-мя накидами, вывязанный в цепочку-арку; воздушная нитяная дужка; столбик с 3-мя накидами и новый элемент «пико». Продолжайте до конца ряда.Чтоб обвязка не сворачивалась, накрахмальте ее. Разведите столовую ложку картофельного крахмала в стакане воды, заварите кипяточком и дайте остыть. Нанесите смесь на ажурный узор, расправьте фестоны и сушите, заколов булавками.