Как определить качество меда?Мед — это просто кладезь нужных веществ, он обширно употребляется в народной медицине и апитерапии (лечении продуктами пчеловодства). Но полезен только высококачественный натуральный мед, потому очень принципиально при покупке уметь определять качество меда.

Виды меда

До того как гласить о качестве меда, давайте побеседуем о его видах — нередко мед неверно считают плохим из-за особенностей определенного вида меда. Так, по происхождению различают цветочный и падевый мед. Цветочный мед пчелы создают из нектара растений, а падевый — из пади (сладкая жидкость, выделяемая некими растениями и насекомыми, питающимися соком растений). Падевый мед имеет более черный цвет и горький привкус, потому его время от времени считают плохим. По сути, падевый мед более полезен, чем цветочный, качество меда полностью не мучается от того, что произведен он был из пади.

Качество меда можно найти по его вкусу, запаху и цвету, но необходимо подразумевать, что эти характеристики могут различаться зависимо от того, из какого растения был произведен мед. Цвет меда, например, может колебаться от практически белоснежного у липового и акациевого меда до кофейного у гречишного меда. Каждому виду меда присущ собственный соответствующий запах и привкус.

По смеси мед бывает водянистым и закристаллизовавшимся («севшим»). Сходу после откачки из сот мед водянистый, но в какой-то момент он кристаллизуется («садится», засахаривается). Чем больше в меде глюкозы, тем резвее он засахаривается. Кристаллизация — это естественный процесс, она никак не усугубляет качество меда.

Как найти качество меда?

Нерадивые торговцы могут попробовать подсунуть вам незрелый, расплавленный (мед, который нагрели после кристаллизации, чтоб опять сделать его водянистым) либо искусственный (изготовленный из сахарозы) мед. Таковой мед не вредоносен для здоровья, да и полезности от него никакой нет. Как найти качество меда и проследить, чтоб вам не подсунули подделку?

Вообщем, есть особые эталоны, дозволяющие оценить качество меда. Но вы ведь не будете в магазине либо на рынке рассматривать мед под микроскопом и делать его хим анализ? При покупке меда необходимо использовать приемы, дозволяющие найти качество меда на глаз (также вкус и запах).

В незрелом меде много воды и не много сахарозы и ферментов. Из-за высочайшего содержания воды таковой мед стремительно закисает. Чтоб найти зрелость меда, его нагревают до 20°C и пробуют намотать на ложку. Зрелый мед наматывается на нее, а незрелый либо фальсифицированный — стекает.

Чтоб отличить натуральный водянистый мед от липового, опустите в емкость с медом узкую палочку. Липовый мед будет вести себя, как клей: он будет стекать с палочки, обильно капать вниз и создавать брызги. А реальный зрелый мед потянется за палочкой длинноватой нитью, позже она порвется и полностью опустится на поверхность, образуя «башенку», которая равномерно разойдется.

Высококачественный мед никогда не пенится. Если мед пенится и имеет кисловатый запах, он забродил. Но натуральный мед не бродит, т.к. обладает антибактериальными качествами. Перебродивший мед или разводили, или нагревали, или некорректно хранили, или же он просто липовый.

Реальный мед с течением времени кристаллизуется. Беря во внимание то, что в последний раз мед откачивают из сот сначала октября, после 20 октября натуральный мед может быть только засахарившимся. Исключений всего два — вересковый и акациевый мед. Если зимой вам предлагают приобрести водянистый мед, означает, его нагревали. Это в наилучшем случае, а в худшем — вам предлагают подделку. Полезности от такового меда ноль.

Качество меда помогают найти цвет, вкус и запах. Каждому виду меда присущ собственный колер вкуса и ароматный запах (правда, время от времени легкий, чуть уловимый). Фальсифицированный мед обычно не пахнет. Еще у реального меда теплая однородная смесь, а у липового — грубая, с комочками.

Очень черный либо очень светлый цвет меда должны вас заставить задуматься. Но при всем этом не следует забывать, что для неких видов меда характерен черный либо светлый цвет. Например, черный гречишный мед — не непременно плохой, а вот неплохой липовый мед темным быть не может.

Если мед имеет карамельный привкус — его расплавляли. Подгорелый, кисловатый либо спиртовой привкус характерен для перебродившего меда. Невыразительный пресный вкус — признак фальсифицированного меда из сахарозы. Горький вкус не всегда значит низкое качество меда: это может быть падевый, ивовый, каштановый либо табачный мед. А вот откровенная горечь — показатель низкого свойства.

Учтите, что нельзя брать мед, который хранили в железной посуде: мед вступает в реакцию с металлом, и образуются вредные вещества. Небезопасно брать мед, собранный в экологически неблагополучных районах. Если вы боитесь, что не можете правильно найти качество меда, купите 100-200 г меда на пробу, и если его качество вас устроит — смело покупайте еще мед у этого торговца.

Как определить качество меда?