Поход за грибами, либо «тихая охота», — это очень пользующееся популярностью занятие любителей побаловать себя теми либо другими деликатесными блюдами. Только те, кто хотя бы раз в жизни был на «тихой охоте», знают, что это дело по праву можно именовать интересным и занимательным: это реальный экстаз от еще одного отысканного масленка либо лисички, это азарт, это приятная вялость, которая доставляет несусветное наслаждение от таковой прогулки… Но в каждой «бочке меда» есть и своя «ложка дегтя». Сейчас мы с вами узнаем, как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Наставление

Хоть какой поход за грибами связан с определенным риском. Суметь отличить съедобные грибы от несъедобных — это навык, которым должен владеть всякий из нас, решивший хотя бы раз устроить «тихую охоту». В неприятном случае наслаждение от этого занятия и смачной трапезы перевоплотится в трагедию…

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Для чего это необходимо знать?

По двум обычным причинам! Самая основная из их — это ваша собственная безопасность, ведь посреди съедобных и несъедобных грибов есть и такие, употребление которых приведет ко моментальному смертельному финалу. Другая причина кроется в том, что неведение принудит вас таскаться по лесу с полной и тяжеленной корзиной несъедобных гнилушек. Вопрос: вам это нужно?

Съедобные и несъедобные грибы

И наименования, и внешний облик у таких грибов — практически всегда схожие. Как тогда их различить? Сначала необходимо знать их систематизацию! Все грибы по степени собственной съедобности разделяются на четыре группы.

  1. Съедобные. Такие грибы можно есть без их подготовительной обработки. Собрали, почистили — и на сковороду либо в кастрюлю!
  2. Условно съедобные. В сыром виде это горьковатые и ядовитые грибы. Их непременно нужно отваривать, так как исключительно в этом случае они станут применимыми для потребления в еду.
  3. Несъедобные. Эти представители грибного королевства отличаются противным вкусом, запахом и достаточно жесткой мякотью.
  4. Ядовитые. Эти продукты токсичны. Яд не выводится из их даже после подготовительной обработки.

А сейчас давайте узнаем, как отличить съедобные грибы от несъедобных на примере более фаворитных из их.

Обучаемся различать

  1. Неверная лисичка имеет иную внутреннюю расцветку собственной шляпки, ежели съедобная. У нее пластинки существенно ярче, чем сам гриб, а у съедобной они аналогичного цвета.
  2. У съедобной сыроежки шляпка имеет расцветку из разных желтоватых цветов, а у неверной — ярко-красную!
  3. Реальный шампиньон отличается от собственного двойника — неверной поганки — расцветкой нижней стороны шляпки. У первого она розовенькая либо же черно-красненькая, а у второго — белоснежная, зеленоватая либо желтоватая.
  4. Истинные опята имеют коричнево-желтую шляпку, а неверные — ярко-желтую либо красную! У съедобного опенка пластинки покрашены в светло-бурый цвет, время от времени со «заржавелыми» пятнами, а у неверных — в дымчато-черные либо в зелено-сероватые цвета!
  5. Белоснежный гриб, в отличие от собственного двойника — желчного, на изломе не багровеет!

И в итоге

Итак, друзья, сейчас мы с вами знаем, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Будьте внимательны и не срывайте те грибы, в каких вы не убеждены до конца! Фортуны вам!