Гречневая крупа, благодаря уникальному содержанию витаминов и микроэлементов, является одной из самых нужных в мире. Она не имеет противопоказаний и рекомендована к употреблению людям хоть какой возрастной категории. Приготовить гречневую крупу не доставит особенных морок даже юной хозяйке, имеющей малый опыт в кулинарии.

Вам пригодится

  • — гречневая крупа ядрица;
  • — вода;
  • — соль по вкусу;
  • — 1-2 ст.л. сливочного масла;
  • — одеяло либо плед.
    Инвентарь:
  • — кастрюля;
  • — одеяло либо плед.

1.

До того как отваривать гречку, переберите ее, удалив растительный мусор, маленькие камни и прочее. Потом ссыпьте крупу в огромную миску либо кастрюлю, в какой планируете ее варить. Кропотливо помойте под прохладной проточной водой пару раз, временами перемешивая, чтоб смыть естественную пыль. Воду слейте. За время изготовления гречневая крупа в два раза возрастает в объеме. Учитывайте данный факт при выборе кастрюли для ее варки.

2.

В кастрюлю с промытой гречневой крупой влейте воду. Она должна покрывать гречку на высоту 2-ух пальцев. Посолите. Добавьте сливочное масло. Поставьте кастрюлю на наибольший огнь, накрыв крышкой. Накрывать гречку крышкой либо нету на время варки не принципно. Но на время укутывания в одеяло кастрюля должна быть накрыта в неотклонимом порядке.

3.

Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огнь до среднего и продолжайте варить гречку в течение еще 1-2 минут. Помешивать не требуется.

4.

Кастрюлю с гречневой крупой снимите с огня и укутайте теплым одеялом либо пледом. Через 30 минут гречка будет вполне готова. Если объем воды рассчитан правильно, на деньке кастрюли ее не остается. А гречка будет рассыпчатой и смачной.

5.

Чтоб сварить гречку, фасованную в полиэтиленовые пакетики, налейте в кастрюлю воду в достаточном количестве (1-1,5 л). Поставьте на огнь, посолите и доведите до кипения. Сливочное масло не добавляйте. Положите пакетик с гречневой крупой в кипящую воду. Отваривайте в течение 15 минут. Достаньте пакетик из кастрюли с помощью вилки, дайте стечь излишней воды. Аккуратненько разрежьте пакетик и выложите гречку на блюдо либо тарелку. Сверху положите маленькой кусок сливочного масла.

6.

Готовая гречка может служить как главным блюдом, так и гарниром. Подавайте ее с тушеными в сметане грибами, поджаренной курицей, тушеной печенкой либо свининой, гусиным паштетом и солеными огурцами. При желании в глубокую тарелку с гречкой добавьте молоко либо сливки и сахар и употребляйте на завтрак.