Как пить джин
Джин — это крепкий спиртной напиток, который изготавливают методом перегонки пшеничного спирта. При перегонке в джин непременно добавляют можжевельник, который и присваивает напитку его отличительный вкус. Джин не так популярен у нас, как другие прочные напитки, потому не все знают, как пить джин.
Родина джина — Голландия, там этот напиток известен как “jenever”. Но реальную популярность джин обрел после того, как был завезен в Великобританию. В 19 веке был сотворен так именуемый английский сухой джин (London dry gin), который стал самым всераспространенным видом джина. Следует держать в голове, что London dry gin — это не марка напитка, а обозначение процесса перегонки.
Нидерландский дженевер по вкусу не похож на британский джин, он наименее крепкий, но обладает более ярко выраженным вкусом, мало напоминающим виски. Британский джин обязан иметь крепость более 37,5%, у него очень сухой гармонический вкус и точный привкус можжевельника.
Как верно пить джин? Из-за очень сухого вкуса пить джин в чистом виде не принято, обычно его разбавляют содовой, тоником, имбирным элем, цитрусовыми соками (апельсинным, лимоновым, грейпфрутовым, соком лайма) либо клюквенным морсом. Также джин нередко соединяют с другим алкоголем при изготовлении коктейлей.
Традиция пить джин с тоником появилась в 19 веке. Вначале тоник представлял собой газированную воду с хинином и употреблялся для борьбы с малярией. Чтоб забить горьковатый вкус хинина, бойцы Английской Ост-Индской компании соединяли тоник с джином.
Современный тоник обладает куда более приятным вкусом, ну и в мед целях его уже не пьют, но джин-тоник продолжает оставаться одним из самых фаворитных коктейлей. В него добавляют лед, также лимон либо лайм. Пропорции джина и тоника могут варьироваться от 1 к 3 до 1 к 1.
Чтоб приготовить безупречный джин-тоник, необходимо придерживаться нескольких правил. Для изготовления коктейля необходимо использовать только высококачественный джин и неплохой тоник. Бутылку с тоником необходимо открыть конкретно перед изготовлением коктейля. Лед для коктейля должен быть приготовлен из негазированной минеральной либо дистиллированной воды. Ломтик лимона необходимо брать свежесрезанный.
Итак, берем прямой высочайший бокал с толстым дном, наполняем льдом на третья часть. Наливаем джин и малость болтаем его в бокале, чтоб лучше открылся можжевеловый запах. Добавляем свежайший тоник по вкусу и ломтик лимона.
Можно пить джин и в составе других коктейлей. Один из самых узнаваемых коктейлей с джином — это «Мартини» (не путать с одноименным вермутом). В традиционном рецепте джин смешивается с вермутом в равных пропорциях. Но с течением времени появилось много вариантов коктейля с различными пропорциями, так, коктейль «Мартини Драй» («Сухой Мартини») состоит из 3-х частей джина и одной части сухого белоснежного вермута.
Коктейль «Мартини» никогда не соединяют в шейкере. Его принято подавать в коктейльной рюмке (она так и именуется — Martini Glass). Для декорации в рюмку опускают нанизанную на шпажку оливку либо кусок лимоновой цедры. Если для декорации использовать маринованный лук, коктейль будет называться «Гибсон».
Очередной узнаваемый коктейль с джином именуется «Веспер». Это личный рецепт Джеймса Бонда: агент 007 обожал пить джин с водкой и вермутом Kina Lillet. Коктейль получил заглавие в честь Веспер Линд, двойного агента и девицы Джеймса Бонда в романе «Казино «Рояль».
Согласно уникальному рецепту, описанному Яном Флемингом, для изготовления коктейля необходимо три части джина Gordon’s смешать с одной частью водки и половиной части вермута Kina Lillet. Отлично встряхнув, необходимо добавить в коктейль сильно много льда (столько же, сколько самого коктейля, либо вдвое больше) и твист из лимоновой кожицы. Так как отыскать в продаже Kina Lillet очень трудно, можно использовать другой высококачественный вермут.
Если вы все-же решили пить джин в чистом виде, идеальнее всего добавить в напиток незначительно колотого льда и ломтик лимона, так вкус джина станет мягче, а запах и послевкусие — насыщеннее. Джин принято подавать до еды в качестве аперитива. Этот напиток не принято пить залпом — так вы не можете насладиться его вкусом. В качестве закуски к джину подойдет жесткий сыр, оливки, ломтик лимона. А вот запивать джин не следует.