Как пить ликер
Ликеры — это благоуханные, обычно сладкие спиртные напитки крепостью от 15% до 50%, которые готовят из ягодных и фруктовых соков, настоек травок с добавлением пряностей, кореньев и т. п. Далековато не все знакомы с культурой потребления этого типа алкогольных напитков, потому многие задаются вопросом, как пить ликер.
Все ликеры разделяются на три главных типа: прочные, десертные и кремы. Обычно ликеры подают в конце трапезы в качестве дижестива (напитка, помогающего перевариванию еды). Пить ликер можно как «в чистом виде» (неразбавленным), так и разбавляя водой, содовой либо соком. Некие виды ликеров принято подавать с кофе либо чаем.
Также очень популярны коктейли с ликером (около трети всех спиртных коктейлей содержат ликер). Потому что существует неограниченное количество различных ликеров (фруктовые, ягодные, сливочные, кофейные, на травках, даже яичные), ассортимент коктейлей с ликерами очень широкий. В коктейле ликер может делать роль базы, тонизирующей базы, ароматизатора либо подсластителя.
Зависимо от вида ликеры в коктейлях соединяют с крепкими спиртными напитками (волка, джин, бренди, виски, коньяк), разными винами (включая вермуты), также сливками, молоком, жарким шоколадом, мороженым, соками (в большинстве случаев цитрусовыми). Некие ликеры добавляют в кофе в качестве ароматизатора и подсластителя.
Пить ликер в чистом виде принято из особых ликерных рюмок (на британском языке такие рюмки именуются cordial glass); это маленькие рюмки на ножке объемом 25-60 мл. Невзирая на маленькой объем рюмки, пить ликер следует не залпом, а маленькими глотками, смакуя. Бокал для коктейлей с ликером выбирают зависимо от вида и объема коктейля. Если ликер подается в чистом виде, но со льдом (on the rocks), обычно его наливают в бокал олд-фэшнд (бокал для виски).
Кстати, непременно ли необходимо охлаждать ликер перед подачей? Это находится в зависимости от определенного ликера. Вкусе неких ликеров лучше раскрывается конкретно при подаче напитка в охлажденном виде либо с добавлением льда. Например, чешскую «Бехеровку» обычно подают очень охлажденной, а в сливочный ликер Baileys можно добавлять лед. А вот самбуку, напротив, перед подачей поджигают, потом гасят огнь и выпивают ликер, пока он еще теплый. Для неких ликеров лучшая температура подачи — комнатная, потому что при охлаждении они очень мутнеют, а их вкус становится ужаснее.
Непременно ли необходимо закусывать ликер? Большая часть ликеров не очень прочные, так что вы смело сможете пить ликер, не закусывая. Если же вы обязательно желаете подать к ликеру закуску, следует держать в голове несколько принципиальных моментов. Большая часть ликеров отлично смешивается с фруктами и десертами, при всем этом принципиально проследить, чтоб меж ликером и закуской не было очень огромного вкусового контраста.
Так, шоколадные, кофейные и сливочные ликеры отлично смешиваются с кофе, печеньем либо выпечкой. К фруктовым и ягодным ликерам идеальнее всего подавать надлежащие фрукты и ягоды либо десерты на их базе. Травяные ликеры обычно отлично смешиваются с цитрусовыми фруктами (лимонами, апельсинами).
Вообщем, очень трудно совершенно точно сказать, как верно пить ликер, так как некие ликеры имеют свои специальные особенности подачи. Так, ирландский ликер «Шериданс» продается в двухсекционных бутылках. В одной половине таковой бутылки находится ванильно-сливочный ликер, во 2-ой — кофейный либо ягодный. Когда «Шериданс» наливают в рюмку, его составляющие выливаются в соотношении 1:2 слоями (сливочная оказывается наверху). А яичный ликер «Адвокат» так густой, что при подаче его в чистом виде к напитку следует подавать ложечку.
Если вы не убеждены, как верно употреблять тот либо другой ликер, просто придерживайтесь общих правил: налейте напиток в маленькую рюмочку и подайте в самом конце трапезы.