Как пить пиво
Пиво — самый демократичный и, пожалуй, самый пользующийся популярностью спиртной напиток. Большая часть людей даже на думают о том, как пить пиво, а просто берут и пьют. Но есть определенные правила потребления пива, которых следует придерживаться, если вы желаете полностью насладиться его вкусом.
Пить пиво принято охлажденным до 6-8 градусов. Температура пива не должна быть ниже 5 градусов, потому что при очень низких температурах усугубляется вкус и запах пива, а при температуре ниже 4 градусов напиток мутнеет от холода. А при температуре выше 10 градусов оседает пена, а вкус и запах, снова же, ухудшаются.
Охлаждать пиво до подходящей температуры лучше не в морозильнике, а на льду: этот напиток не терпит резких перепадов температуры. Чтоб уберечь пиво от перегрева, не следует повсевременно держать бокал с напитком в руках. Также пиво следует беречь от прямых солнечных лучей. Не взбалтывайте и не размешивайте напиток: он от этого мутнеет. Бутылки с пивом необходимо ставить вертикально, но ни при каких обстоятельствах не класть на бок: напиток не должен соприкасаться с пробкой.
Из какой посуды следует пить пиво? У каждого любителя пенного напитка наверное есть свои предпочтения в отношении посуды, но одно правило остается неразрушимым: не следует пить пиво из пластмассовых и железных сосудов, потому что они меняют вкус напитка. Из глиняних кружек пить пиво также не нужно, но допустимо. В большинстве случаев пивные бокалы делаются из стекла, а сувенирные (подарочные) кружки — из фарфора.
Форма бокала может быть хоть какой, но он должен немного сужаться наверх, а его стены снутри должны быть гладкими. Перед тем как наливать пиво в сосуд, лучше охладить не только лишь сам напиток, да и бокал (кружку).
Наливают пиво в центр бокала либо кружки с высоты около 2-ух с половиной см над краем сосуда. Когда пена при первом наливании загустеет, пиво необходимо долить таким макаром, чтоб уровень напитка достигал приблизительно 3-х четвертых высоты бокала. Но в быту многие предпочитают наливать пиво по краю бокала, немного его наклонив. Это помогает избегать очень обильного образования пены.
По пене, кстати, можно найти качество пива: у неплохого пива густая уплотненная пена белоснежного цвета без больших пузырьков. Считается, что безупречная высота пены — до 4 см, а держаться она должна до 4 минут. Но учтите, что у неких видов пива (например, эля) обильной пены не бывает.
Пить пиво следует исключительно в чистом виде, не соединяя ни с каким другими напитками: это безвыходно портит его вкус. Хотя если вам нравится соединять его с чем-нибудь, никто вас, естественно, задерживать не будет. Также нельзя соединять пиво разной крепости либо доливать свежее пиво в недопитое: поначалу выпейте всю порцию пива, а уже потом наливайте в бокал последующую. Также нельзя переливать недопитое пиво из 1-го бокала в другой.
Не следует выпивать весь бокал пива залпом, да и потягивать его маленькими глоточками весь вечер также не стоит. Знатоки молвят, что кружку пива необходимо выпивать в три глотка: за 1-ый глоток выпивают половину кружки, за 2-ой — половину оставшегося пива (другими словами четверть кружки), за 3-ий — все другое.
Чем закусывать пиво? Обычно светлые сорта пива закусывают легкими солеными снэками: орехами, сухариками, крекерами и т. п. Также можно подать к светлому пиву сыр, раков либо креветки. А к темным сортам пива лучше подать более «солидную» закуску, скажем, мясной либо рыбный салат. Также темным пивом можно запивать жаркие блюда. А необыкновенные сорта пива, например, фруктовое пиво либо эль, лучше употреблять без закуски. Ввезенное пиво для больщей аутентичности можно закусывать блюдами государственной кухни (скажем, к чешскому пиву отлично подходят кнедлики).
И помните, что не стоит пить пиво в огромных количествах: 2-ух бокалов будет полностью довольно для того, чтоб насладиться его вкусом. Все, что больше, уже не приносит наслаждения, а только вредит здоровью. Пейте пиво в ограниченных количествах, под подходящую закуску и, естественно, в приятной компании, ведь пиво — это «социальный» напиток.