Как пить вермутВермут — это крепленое вино, которое дополнительно ароматизировано разными пряными растениями. В народе вермут нередко именуют «мартини» по наименованию самой известной марки вермута. Страна Советов скажет, как пить вермут.

Основной компонент хоть какого вермута — альпийская полынь, ее толика посреди всех ароматизаторов может составлять до 50%. Также в вермут добавляют тысячелистник, мяту, корицу, кардамон, черную бузину, мускатный орешек и другие пряности (число добавок может достигать нескольких 10-ов).

Вначале вермут изготавливался только из белоснежного вина, но современные вермуты могут изготавливаться из вин, изготовленных из белоснежного, красноватого и розового винограда. Зависимо от того, какое вино послужило основой для вермута, также от процента содержания сахара, спецы выделяют 5 групп вермута:

  • сухой вермут (Vermouth Secco / dry) — не больше 4% сахара;
  • белоснежный вермут (Vermouth Bianco) — 10-15% сахара;
  • красноватый вермут (Vermouth Rosso / sweet) — больше 15% сахара;
  • розовый вермут (Vermouth Rose) — концентрация сахара меж красноватым и белоснежным;
  • горьковатый вермут (Vermouth Bitter) — относится к биттерам.

Очевидно, у каждой марки вермута есть свои разновидности, но все они равно будут относиться к одной из этих категорий. Стоит держать в голове, что сухим может быть только белоснежный вермут, все вермуты из бардовых и розовых видов винограда сладкие.

Пить вермут во время трапезы не принято, потому что он не относится к застольным напиткам. Обычно его употребляют до еды в качестве аперитива, потому что он отлично возбуждает аппетит. Горьковатый вермут пьют после пищи в качестве дижестива — этот вид вермута улучшает пищеварение. Сладкие вермуты также можно подать после трапезы в качестве десертного напитка.

Пить вермут можно как в чистом виде, так и соединяя его с соком (обычно цитрусовым), тоником, содовой либо лимонадом. Также вермут нередко употребляют для изготовления разных коктейлей. Сухие вермуты обычно не соединяют и не разбавляют, только охлаждают перед подачей либо добавляют лед, чтоб лучше раскрыть вкус и запах напитка.

Вермут Бьянко (сладкий белоснежный вермут) можно подавать не только лишь в чистом виде, да и с водой, соком либо тоником. Вообщем, все сладкие вермуты можно пить как сами по для себя, так и в композиции с крепкими спиртными напитками (водка, джин и т. п.). Сочитая вермут с крепким напитком, можно также добавить в коктейль незначительно лимонового сока либо дополнить его ломтиком апельсина.

Как сухой, так и сладкий белоснежный вермут подают к столу охлажденным до 8-12 градусов. А красноватые вермуты обычно подают к столу комнатной температуры, откупорив бутылку заблаговременно: напиток успеет «подышать», и его вкус и запах лучше раскроются.

Многие считают, что пить вермут необходимо из треугольного коктейльного бокала, но такое мировоззрение неверное. Невзирая на то, что одно из заглавий этого бокала — Martini Glass, в нем никогда не подают Мартини и другие вермуты в чистом виде. В коктейльном бокале подают только охлажденные коктейли с мартини без льда.

А для подачи вермута в чистом виде употребляется тот же бокал, что и для виски, — олд-фэшнд. Также можно использовать другой низкий бокал с толстым дном — переключатель. Пить вермут принято маленькими глотками, не спеша, смакуя. Закусывают вермут обычно жареными орехами, соленым миндалем либо фруктами, также сыром и крекерами.

К огорчению, у многих вермут ассоциируется с алкоголем непонятного свойства, ведь многие вермуты российского производства изготавливали из дешевеньких вин, используя пряные травки как метод замаскировать это. Но не следует забывать, что известный Мартини — это тоже вермут. Главное — избрать доброкачественную марку напитка и верно пить вермут, чтоб полностью насладиться его вкусом.

Как пить вермут